أهم الأخبارالصحة والمرأة

“الأعلى لأخلاقيات البحوث الطبية الإكلينيكية” يبحث إنشاء معامل مرجعية دولية

عقد المجلس الأعلى لمراجعة أخلاقيات البحوث الطبية الإكلينيكية التابع لمجلس الوزراء، اجتماعين متتاليين برئاسة الدكتور شريف وديع، رئيس المجلس.

وذلك بحضور الدكتور تامر حفناوي، الأمين العام، وعدد من الخبراء والمتخصصين، وذلك لمناقشة قضايا محورية تتعلق بتعزيز البنية التحتية للبحث الطبي في مصر، على رأسها إنشاء معامل أبحاث مرجعية دولية، ودمج تقنيات الذكاء الاصطناعي .

إنشاء معامل أبحاث مرجعية بمعايير دولية

ناقش الاجتماع الأول آليات تأسيس معامل بحثية مرجعية معتمدة دوليًا، وفق أحدث المعايير العالمية، بهدف تحفيز الاستثمار في اقتصاديات البحث والابتكار الطبي.

وأوضح رئيس المجلس الأعلى لمراجعة أخلاقيات البحوث الطبية الإكلينيكية أن إنشاء هذه المعامل يُعد خطوة جوهرية نحو رفع تصنيف مصر البحثي، وتوطين التكنولوجيا الطبية المتقدمة.

وأشار إلى أهمية التكامل المؤسسي بين وزارات الصحة والبحث العلمي والتعليم العالي وهيئة الدواء المصرية، من أجل صياغة خارطة طريق واضحة لإنشاء هذه المعامل، بما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي ودولي في مجال البحوث الطبية الإكلينيكية.

شارك في الاجتماع عدد من الشخصيات العلمية البارزة، من بينهم اللواء طبيب د. طارق النجدي رئيس الأكاديمية الطبية العسكرية، ود. أسماء فؤاد رئيس الإدارة المركزية للتجارب الإكلينيكية بهيئة الدواء المصرية، ود. نادية زخاري وزيرة البحث العلمي الأسبق، إلى جانب ممثلين عن المعامل المركزية بوزارة الصحة، وعدد من الباحثين والخبراء من الجامعات والمراكز البحثية.

الذكاء الاصطناعي في البحوث الطبية

في سياق متصل، عقد المجلس اجتماعًا موسعًا آخر، لمناقشة الخطوات التنفيذية لإدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال البحوث الطبية الإكلينيكية.

وأكد “وديع”أن الاجتماع تناول سبل توظيف الذكاء الاصطناعي في تعزيز جودة ودقة وكفاءة البحوث، وتطوير أدوات تحليل البيانات والتنبؤات الطبية، بما يضع مصر على خريطة الدول الرائدة في استخدام هذه التقنيات، من خلال تبني أحدث المعايير الأخلاقية والتنظيمية.

و شدد على ضرورة وضع خطة عمل متكاملة لتفعيل هذه الرؤية، تشمل بناء البنية الرقمية التحتية، وتطوير الكوادر البحثية، ووضع ضوابط أخلاقية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، بالتعاون مع الجهات المعنية كافة.

حضر الاجتماع نخبة من المتخصصين، من بينهم اللواء طبيب د. طارق النجدي، ود. نادية زخاري، ود. وفاء عبد العال أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بالمركز القومي للبحوث، ود. هدى بركة، أستاذ الهندسة بجامعة القاهرة ومستشار وزير الاتصالات والمستشار بالمجلس القومي لتنظيم الذكاء الاصطناعي، إلى جانب عدد من أعضاء المجلس الأعلى وخبراء في الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى