أهم الأخبارنافذة التعليم

بدء قبول أوراق طلاب الشهادات المعادلة بتنسيق الجامعات 2026

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدء مرحلة قبول أوراق الطلاب المصريين الحاصلين على الشهادات الثانوية المعادلة العربية والأجنبية، للعام الجامعي 2026/2027، اعتبارًا من يوم الإثنين الموافق 24 أغسطس 2026.

 

وأكدت الوزارة تطبيق قواعد التوزيع الجغرافي على الطلاب الحاصلين على الشهادات الثانوية المعادلة المصرية والعربية والأجنبية، وفقًا للقرار الوزاري المنظم لأعمال التنسيق.

وتنص القواعد على تطبيق نظام التوزيع الجغرافي وفقًا لمحل إقامة الطالب داخل جمهورية مصر العربية، والمدون ببطاقة الرقم القومي_ الصادرة قبل الأول من يونيو من عام التقدم_، مع إلغاء أي استثناءات سابقة.

3 مقار لاستقبال أوراق الطلاب
وفي إطار حرص مكتب التنسيق على تنظيم عملية التقديم والتيسير على الطلاب وأولياء الأمور، تقرر استمرار تخصيص مقار لاستقبال أوراق طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية، وذلك على النحو التالي؛
(جامعة الإسكندرية)، المدينة الجامعية للبنات بمنطقة عزبة سعد – سموحة، لخدمة أبناء المحافظة و إقليم الوجه البحري.
(جامعة أسيوط)،المبنى القديم لإدارة الجامعة بالوليدية، لخدمة أبناء المحافظة و إقليم الوجه القبلي.
(المكتب الرئيسي)،مركز التعليم المدمج بجامعة القاهرة – المدينة الجامعية للبنين – منطقة بين السرايات بالجيزة.

وأوضحت الوزارة أن الطلاب الحاصلين على شهادات الثانوية من دول ليبيا والصومال وجيبوتي يتم قبول أوراقهم من خلال المكتب الرئيسي فقط.

سداد رسوم التنسيق إلكترونيًا
وأكدت الوزارة أن سداد مقابل عملية تنسيق الشهادات المعادلة ومراجعة المستندات وتنظيمها يتم من خلال موقع التنسيق الإلكتروني:www.tansik.digital.gov.eg
وذلك باستخدام وسائل السداد الإلكترونية المحددة، سواء بطاقات الدفع المسبق أو بطاقات الائتمان أو منافذ التحصيل التابعة لشركات السداد الإلكتروني.

وشددت على أنه لن يتمكن الطالب من تسجيل رغباته أو طباعة استمارة الرغبات وإيصال التسجيل إلا بعد إتمام عملية السداد بنجاح، كما لن يُعتد بأي وسيلة أخرى للسداد.

تسليم أصول الشهادات مرة واحدة
وأوضحت الوزارة أنه يتعين على الطالب التوجه إلى المكتب الرئيسي أو أحد فرعيه مرة واحدة فقط لتسليم أصول الشهادات والمستندات، إلى جانب نسخة من البيانات الأساسية وكشف المواد والدرجات الخاصة بكل مادة وبيان الرغبات.

خطوات تسجيل البيانات والرغبات
وحددت وزارة التعليم العالي خطوات تسجيل بيانات ورغبات طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية، والتي تبدأ بالدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني وتسجيل البيانات الأساسية للطالب ونوع الشهادة ورقم الهاتف المحمول.

وعقب تسجيل البيانات، يتم إرسال رسالة نصية إلى رقم الهاتف المسجل تتضمن رقم الدخول والرقم السري، مع ضرورة الاحتفاظ بهما لضمان سرية وسلامة عملية تسجيل الرغبات.

وبعد الحصول على رقم الدخول والرقم السري، يدخل الطالب إلى الموقع لمراجعة درجات الشهادة الواردة من الجهة المانحة أو تسجيلها، ثم يتم احتساب المجموع الاعتباري للطالب.

بعد ذلك، ينتقل الطالب إلى رابط السداد الإلكتروني عبر موقع التنسيق لسداد مقابل خدمة تنسيق الشهادات المعادلة، ولن يُسمح له بتسجيل الرغبات إلا بعد إتمام عملية السداد بنجاح.

التعليم العالي تحذر من أخطاء تسجيل البيانات
وشددت الوزارة على ضرورة تحري الدقة عند تسجيل البيانات الأساسية، موضحة أن عملية الدفع الإلكتروني ستتم وفقًا للبيانات التي يسجلها الطالب، ولن يكون متاحًا التعديل في حال وجود خطأ بعد إتمام التسجيل.

وطالبت الطلاب بمراجعة بياناتهم جيدًا قبل إتمام عملية التسجيل والسداد،موضحة أنه بمجرد تسجيل الطالب لرغباته وطباعة استمارة الرغبات وإيصال التسجيل، يكون قد استوفى الحصول على الخدمة المدفوعة.

ويجب على الطالب طباعة استمارة الرغبات والبيانات الأساسية وبيان المواد والدرجات التي درسها بالشهادة الحاصل عليها والمسجلة على موقع التنسيق، وتقديم نسخة منها ضمن ملف الأوراق المطلوبة.

إمكانية تعديل الرغبات حتى غلق باب التسجيل
وأكدت الوزارة أن بإمكان الطالب الدخول إلى موقع التنسيق أكثر من مرة لتعديل رغباته في أي وقت، حتى انتهاء فترة التسجيل، على أن يتم ترشيحه وفقًا لآخر تعديل قام بتسجيله.

تحذير مهم بشأن تسليم أصول الأوراق
وشدد مكتب التنسيق على ضرورة توجه الطالب إلى المكتب الرئيسي أو أحد فرعيه بعد تسجيل البيانات والدرجات وطباعة استمارة الرغبات وإيصال التسجيل، لتسليم أصول الشهادات والمستندات المطلوبة.

وأكدت الوزارة أن مجرد تسجيل الطالب بياناته ورغباته على موقع التنسيق الإلكتروني لا يُعتد به نهائيًا ما لم يقم بتسليم أصول أوراقه وشهاداته إلى مكتب التنسيق.

وفي حال عدم تسليم الأصول، يتم استبعاد الطالب من قوائم الترشيح، ولا يكون له حق القبول إلا في حدود الأماكن المتبقية فقط.

مستندات إثبات الإقامة للطلاب الحاصلين على الشهادات من الخارج

_إقامة فعلية موثقة من المستشار الثقافي المصري والسفارة المصرية بالدولة المانحة للشهادة.
_جواز سفر موضح به تواريخ الدخول والخروج خلال فترة الدراسة.
_شهادة تحركات موضح بها تواريخ الدخول والخروج.
ويشترط أن يكون الطالب وولي أمره قد قضيا 75% من إجمالي المدة الفعلية للدراسة، اعتبارًا من بداية الدراسة وحتى نهايتها.

تنبيه مهم لطلاب الدبلومة الأمريكية
وفيما يتعلق بطلاب الدبلومة الأمريكية، أوضحت الوزارة أنه في حالة اجتياز الطالب امتحان “SAT”،يتعين عليه إرسال نسخة إلكترونية من نتائج امتحان SAT.I من خلال حسابه على موقع College Board مباشرة إلى الكود 7437 بكلية الهندسة جامعة القاهرة، وفقًا لما أقرته وزارة التربية والتعليم.

وأكدت ضرورة الالتزام بالتعليمات التي سيتم إعلانها على موقع مكتب التنسيق الإلكتروني، مشددة على أن الطالب الذي لا تصل نتيجة درجات امتحان SAT.I الخاصة به لن يتم ترشيحه، وسيتم حذف اسمه من نتائج الطلاب المتقدمين.

أما الطلاب الذين اجتازوا امتحاني E.S.T أو A.C.T المعتمدين من وزارة التربية والتعليم، واللذين وافق المجلس الأعلى للجامعات على اعتمادهما كاختبارين مكافئين لامتحان SAT، فعليهم الالتزام بالتعليمات والقواعد المقررة في هذا الشأن.
موعد غلق باب تسجيل وتعديل الرغبات
وأكدت وزارة التعليم العالي أن إدخال أو تعديل الرغبات ينتهي في تمام الساعة السابعة مساءً من اليوم الأخير للتقدم، ولن يكون متاحًا للطالب إجراء أي تعديلات بعد انتهاء الموعد المحدد.
موعد إعلان نتيجة الترشيح
وأوضحت الوزارة أن نتائج ترشيح طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية ستكون متاحة على نفس موقع التنسيق الإلكتروني الذي قام الطالب بتسجيل رغباته من خلاله.

كما يمكن للطالب طباعة بطاقة الترشيح النهائية من الموقع، وذلك بعد انتهاء مرحلة تقليل الاغتراب.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى