“الذكاء الاصطناعي وتقييم الطلاب”.. عنوان ورشة عمل بكلية طب “القصر العيني”

كتبت سماح سعيد:
نظّمت كلية طب “قصر العيني“ورشة عمل بعنوان: “ست خطوات لتقييم الطلاب الفعّال في عصر الذكاء الاصطناعي واستخدامه في إعداد الامتحانات”،حيث تناولت كيفية دمج تلك الأدوات وخاصة نماذج GPT، مع التركيز على بناء بنوك أسئلة دقيقة وتصميم امتحانات تراكمية فعّالة.
واستهدفت الورشة أعضاء هيئة التدريس، ووحدة ضمان الجودة، ومركز التعليم الطبي، ولجان الامتحانات والقياس والتقويم.
وذلك برعاية الأستاذ الدكتور حسام صلاح، وبتنظيم من الأستاذة الدكتورة حنان مبارك، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، وبإشراف الأستاذة الدكتورة نادية بدراوي، أستاذ طب الأطفال ورئيس شعبة التعليم الطبي للمهن الصحية بالجمعية الطبية المصرية.
عُقدت الورشة بقاعة كبار الزوار (VIP) في مبنى الـLRC، وقدمها الأستاذ الدكتور محمد حسنين، أستاذ الكيمياء الحيوية، وزميل أول في AdvanceHE UK، ورئيس وحدة التقييم ولجنة الذكاء الاصطناعي بكلية الصيدلة – جامعة الملك عبدالعزيز، ومستشار تعليمي وخبير في علوم البيانات والتعلم الآلي من معهد MIT الأمريكي.
وشهدت الورشة تفاعلًا مثمرًا بين المشاركين والمحاضر، تخللته مناقشات حول تطبيق الذكاء الاصطناعي في توصيف المقررات، وتحليل نتائج الطلاب، وتحسين مخرجات التعلم، وضمان الجودة التعليمية.
واستعرضت الورشة آليات تصميم نماذج GPT مخصصة لدعم التعليم التفاعلي، وتمكين الطلاب من التعلّم الذاتي والحصول على تغذية راجعة فورية.
وأكد المشاركون أهمية هذه الأدوات في دعم أعضاء هيئة التدريس في تطوير المحتوى العلمي، وإدارة التقييمات، وتعزيز البحث العلمي وفق المعايير الأكاديمية الحديثة.
وأشاروا إلى أن هذا التقدم التقني يفتح آفاقًا جديدة لتحسين جودة التعليم الطبي، رغم ما يصاحبه من تحديات أخلاقية وتربوية وتقنية تستدعي إدارة رشيدة ومسؤولة.
وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من الفعاليات التطويرية التي تنفذها كلية طب القصر العيني، بهدف الارتقاء بالتعليم الطبي وتحقيق التميز الأكاديمي محليًا ودوليًا، من خلال تبني أحدث التقنيات وتكاملها مع المناهج الطبية الحديثة.