أهم الأخبارنافذة التعليم

وزير التعليم يبحث مع ممثلي الأمم المتحدة تعزيز التعاون

بحث محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم الأحد، مع ممثلي عدد من الهيئات والمنظمات الدولية التابعة للأمم المتحدة في مصر، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التعليم والتعليم الفني، وتطوير الشراكات القائمة بما يدعم جهود الدولة المصرية للارتقاء بجودة منظومة التعليم قبل الجامعي.

وأكد وزير التربية والتعليم أهمية استمرار التعاون والتنسيق مع الشركاء الدوليين، والاستفادة من الخبرات والتجارب والممارسات الدولية، مع مراعاة خصوصية الهوية المصرية واحتياجات منظومة التعليم، ودعم المبادرات والبرامج التي تستهدف تحسين نواتج التعلم.

تطوير المناهج وبناء قدرات المعلمين
وتناول الاجتماع استعراض عدد من ملفات التعاون القائمة مع الهيئات والمنظمات الدولية، وبحث سبل تعظيم الاستفادة من الشراكات الدولية في دعم خطط تطوير منظومة التعليم قبل الجامعي.

كما ناقش الاجتماع دعم برامج بناء قدرات المعلمين والقيادات التعليمية، وتطوير المناهج وطرق التدريس وأساليب التقييم، إلى جانب تعزيز مهارات الطلاب بما يتوافق مع المتطلبات المتغيرة لسوق العمل، والتطورات المتسارعة في المجالات التكنولوجية والرقمية.

وتطرق اللقاء كذلك إلى سبل تعزيز التعاون في مجالات تبادل الخبرات الفنية، والدعم المؤسسي، وبناء القدرات، والاستفادة من الأدلة والبيانات ونتائج التجارب والممارسات الناجحة في تطوير السياسات والبرامج التعليمية.

التعاون لمواجهة تحديات التعليم
وشدد الاجتماع على أهمية توسيع مجالات التعاون الدولي لمواجهة التحديات التي تواجه النظم التعليمية، ودعم استمرارية العملية التعليمية وتعزيز قدرتها على الاستجابة للمتغيرات والأزمات، بما يسهم في توفير فرص تعليمية أفضل لجميع الطلاب.

وشهد الاجتماع حضور السفير عمرو الشربيني، مساعد وزير الخارجية، ممثلًا عن وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، إلى جانب عدد من قيادات ومستشاري وزارة التربية والتعليم.

كما شارك ممثلو عدد من منظمات وهيئات الأمم المتحدة، من بينهم كريستينا ألبرتين، المنسق المقيم للأمم المتحدة في مصر، وناتاليا ويندر روسي، ممثلة منظمة الأمم المتحدة للطفولة «اليونيسف» في مصر، وعدد من مسؤولي اليونيسف ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو» بالقاهرة.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى