نجاح 630 مشرفا فى اختبارات “مشرفى حج الجمعيات الأهلية”

كتبت سماح سعيد:
اجتاز الاختبارات التحريرية ل”مشرفى حج الجمعيات الأهلية” 630 مرشحا، حيث ستعقد لهم مقابلات شخصية تجريها اللجنة لاختيار 272 مشرفًا لموسم حج 1446هـ – 2025م.
وقد تلقت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج تقريراً، بشأن انتهاء إجراء الاختبارات التحريرية لمشرفي الجمعيات الأهلية، لموسم 1446 هـ – 2025م .
وقد خاض الاختبارات التحريرية الإلكترونية 1227 مرشحًا للإشراف على حج الجمعيات الأهلية، حيث تمت وفقاً لمعايير شفافة ومنضبطة، وذلك للقضاء على أي شائبة قد تشوب عملية الاختيار، باعتبار المشرف أحد العوامل الرئيسية المهمة في نجاح المنظومة.
حيث تم وضع الأسئلة بمعرفة لجنة مشكلة من مجلس الأمناء، وتضمنت أسئلة دينية بالتنسيق مع دار الإفتاء، وأخرى إدارية وسلوكية.
وكانت وزيرة التضامن الاجتماعي قد اعتمدت ضوابط اختيار مشرفي رحلة حج الجمعيات الأهلية لهذا العام بواقع مشرف لكل 46 حاجا.
يخصص منها نسبة 60% على الأقل ممن سبق لهم الإشراف على حج الجمعيات،ونسبة 40% للمشرفين الجدد.
ومنحت وزارة التضامن الاجتماعي هذا الموسم الفرصة للسيدات في التقدم للإشراف هذا العام ممن يقل سنهم عن 50 عاماً للمشرفين الجدد، و60 عاماً لأصحاب الخبرات الإشرافية ومنحهن نسبة تمثيل أكبر من الأعوام السابقة.
فيما سيتم اختيار المشرفين سواء الجدد أو الخبرات من الرجال والسيدات وفق اختبارات تحريرية وشفوية، من خلال لجان مشكلة من مجلس أمناء المؤسسة.
وأكد أيمن عبدالموجود الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي والمدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج أن شروط المرشح للإشراف تتمثل فيما يلى،
_أن يكون عضو مجلس إدارة أو عضو عامل بإحدى الجمعيات المقيدة طبقاً لأحكام القانون 149 لسنة 2019 .
_أن يتمتع باللياقة الصحية والبدنية والثقافة الدينية الصحيحة اللازمة لأداء المهمة بكفاءة عالية.
_ اجتيازه الاختبارات التحريرية الإلكترونية والمقابلة الشخصية التى تجريها المؤسسة القومية لتيسير الحج وفقاً لمعايير شفافة ومنضبطة، وذلك للقضاء على أي شائبة قد تشوب عملية الاختيار.
_ ألا يزيد سن المرشحين الجدد على 50 عاما،و 60 عاما من ذوى الخبرة ويحسب السن في 30 يونيو 2025 .
كما أكد وكيل وزارة التضامن على أنه عقب إعلان نتائج المرشحين للإشراف لهذا العام، ستعقد برامج تدريبية للمشرفين من خلال ورش عمل، ستشمل المهام التى يقوم بها منذ اختياره حتى عودة الحجاج.
بالإضافة إلى تدريبيه على المهارات المتعلقة بالتعامل مع الحجاج وحسن التصرف في المواقف.
وكذلك المعلومات الدينية المتعلقة برحلة الحج والمعلومات الطبية المهمة.
فضلا عن تدريب المشرفين على مهارة استخدام تكنولوجيا المعلومات في رحلة الحج بما ييسر عليه القيام بدوره،إضافة إلى اعمال المتابعة للمشرف طوال مدة الرحلة.