اجتماع مجلس الجامعات الخاصة بجامعة النهضة
عقد مجلس الجامعات الخاصة،اجتماعه الدورى،برئاسة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي،بجامعة النهضة،فى محافظة بنى سويف .
وذلك فى حضور الدكتور عبدالوهاب عزت أمين المجلس، والدكتور ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية، والسادة أعضاء المجلس.
في مستهل الاجتماع، وجّه الوزير الشكر لإدارة الجامعة، برئاسة الدكتور حسام الملاحي، والمهندس محمد الرشيدي رئيس مجلس الأمناء، على حسن الاستضافة.
أشاد بالجامعة كصرح تعليمي متميز خارج نطاق القاهرة، يضم 9 كليات في تخصصات متنوعة، ويسهم في دعم منظومة التعليم العالي، خاصة في صعيد مصر.
وأكد أن افتتاح المجمع الطبي لمؤسسة “تعليم” يعد إضافة نوعية للقطاع الصحي، يجمع بين الخدمات الطبية المتكاملة والتدريب العملي المتطور للطلاب.
دور الجامعات الخاصة
كما أكد أن الجامعات الخاصة تمثل رافدًا رئيسيًا للتعليم العالي في مصر، وتستوعب الأعداد المتزايدة من الطلاب، مشيرًا إلى ضرورة:
- تحديث البرامج الأكاديمية وإضافة تخصصات المستقبل
- دعم الابتكار وريادة الأعمال
- التوسع في الشراكات الدولية للحصول على الاعتمادات الأكاديمية العالمية
- تسويق البرامج الدراسية عربيًا وإفريقيًا لجذب الطلاب الوافدين
- تعزيز البنية التحتية والمختبرات وتطوير الخدمات الطلابية
و شدد على أهمية مساهمة الجامعات الخاصة في المبادرات القومية، وعلى رأسها “حياة كريمة”، من خلال القوافل الطبية والبيطرية والزراعية، وتنظيم الندوات التوعوية والأنشطة المجتمعية، إلى جانب دعم البحث العلمي والأبحاث التطبيقية التي تخدم خطط التنمية، وتبني خطط التحول الرقمي.
توجيهات خاصة بالعام الدراسي الجديد
وجّه الوزير بسرعة الانتهاء من أعمال صيانة المعامل والمنشآت الجامعية قبل بدء العام الدراسي 2025/2026، وضمان جاهزية أدوات الصحة والسلامة المهنية.
إلى جانب الاهتمام بحصول البرامج الدراسية على الاعتمادات المحلية والدولية، وتقديم الدعم للطلاب المتفوقين غير القادرين وأبناء الشهداء والمصابين.
قرارات المجلس
وقد استعرض المجلس تقريرًا عن أنشطة الوزارة في شهري يونيو ويوليو، واعتمد عدة قرارات، أبرزها:
- تحديد مواعيد تخرج طلاب كلية الصيدلة وفق نظام (5 سنوات + سنة تدريب)
- اعتماد الشهادات المؤمنة لطلاب الجامعات الخاصة وإنشاء مراكز بيومترية متخصصة
- إنشاء كلية الحقوق بجامعة اللوتس
- تعديل مسمى كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات لتصبح “كلية الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي” بجامعة اللوتس
- توقيع اتفاقيات تعاون مع جامعات دولية في الصين والولايات المتحدة وإسكتلندا




