أهم الأخبارالصحة والمرأة

المؤتمر السنوي الخامس لمعهد التغذية يناقش أسباب السمنة

انطلقت، الاثنين 12 أكتوبر 2026، فعاليات المؤتمر السنوي الخامس لمعهد التغذية التابع للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، تحت شعار «البيئة الغذائية: إعادة تشكيل السمنة» (Food Environment: Reshaping Obesity)، بأحد فنادق القاهرة، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين وممثلي الجهات الدولية والمحلية المعنية بقطاعي الصحة والتغذية.

ويُعقد المؤتمر تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، وبرئاسة شرفية للدكتور محمد مصطفى عبد الغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، وبمشاركة الدكتورة علا شوقي أحمد، عميد معهد التغذية ورئيس المؤتمر.

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضور الدكتورة نغم الأمير، نائب رئيس الهيئة للبحوث العلمية والتطبيقية، والدكتور شريف صفوت، نائب رئيس الهيئة للشؤون الفنية، والدكتور سيد العقدة، والدكتور وائل الدرندلي، عضوي مجلس إدارة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والدكتورة سادانا بهجوات، ممثلة منظمة الصحة العالمية في مصر، والسيدة ناتالي ماير، نائب ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف» في مصر، والدكتورة علياء حافظ، ممثلة برنامج الأغذية العالمي في مصر.

### رئيس المستشفيات التعليمية: مواجهة مسببات السمنة تتطلب تضافر جهود جميع الجهات

وأكد الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية والرئيس الشرفي للمؤتمر، في كلمته خلال الفعاليات، الدور الحيوي الذي تؤديه المعاهد التعليمية في دعم المنظومة الصحية والبحثية في مصر.

وأوضح أن قضية السمنة وتأثير البيئة الغذائية أصبحا تحديًا قوميًّا يتطلب تكاتف مختلف الجهات، مشددًا على أهمية التركيز على مواجهة مسببات السمنة والوقاية منها، بدلًا من الاقتصار على علاجها والتعامل مع مضاعفاتها.

وأشار إلى أن التصدي لهذه المشكلة يستلزم تضافر جهود المؤسسات الصحية وغير الصحية، بما يشمل المدارس والأندية ودور العبادة وغيرها من الأماكن التي يمكن من خلالها نشر الوعي الصحي، واكتشاف العوامل المؤدية إلى السمنة، لا سيما لدى الأطفال.

وتوجه رئيس الهيئة بالشكر إلى العاملين بالمعهد القومي للتغذية بمناسبة حصول المعهد على الاعتماد وفقًا لمعايير الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية «جهار»، كما أعرب عن تقديره للهيئة لدعمها المستمر ومساندتها وحدات الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية في مسيرة الاعتماد.

### عميد معهد التغذية: المؤتمر يربط الأدلة العلمية بالممارسات العملية

من جانبها، رحبت الدكتورة علا شوقي أحمد، عميد معهد التغذية ورئيس المؤتمر، بالخبراء والمتخصصين وممثلي الهيئات الدولية والمحلية المشاركين في الفعاليات.

وأوضحت أن المؤتمر يستهدف توسيع آفاق علم التغذية بما يتجاوز المفاهيم التقليدية، من خلال دراسة تأثير العلوم والصحة والسلوكيات وتحليلات البيانات والبيئة المحيطة على أنماط الحياة والعادات الغذائية.

وأضافت أن المؤتمر يسعى إلى تحويل الأدلة العلمية إلى ممارسات عملية تسهم في دعم الصحة العامة، انطلاقًا من شعار «تغذية أفضل.. صحة أفضل»، بما يعزز جهود الوقاية من السمنة والتعامل مع التحديات المرتبطة بالتغذية.

### إشادة دولية بدور معهد التغذية في مواجهة مشكلات التغذية بمصر

وخلال كلماتهم بالمؤتمر، أعرب ممثلو المنظمات الدولية المشاركة عن تقديرهم للدور التاريخي الرائد لمعهد التغذية في التصدي لمشكلات التغذية في مصر، مشيدين بالجهود المبذولة لربط الممارسات الطبية بأحدث الأدلة العلمية، وتحويل نتائج الأبحاث إلى برامج عمل واقعية تسهم في تحسين صحة المواطن المصري.

ويأتي انعقاد المؤتمر في إطار تعزيز التعاون بين المؤسسات الصحية والبحثية والمنظمات الدولية، وتبادل الخبرات العلمية بشأن تأثير البيئة الغذائية على معدلات السمنة، ودعم التوجه نحو الوقاية والتوعية باعتبارهما ركيزتين أساسيتين لحماية الصحة العامة.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى