أهم الأخبارالصحة والمرأة

المتحدث باسم الصحة: حملات رقابية وتحول رقمي لتطوير خدمات الصحة النفسية

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن جهود مكثفة لتطوير الإدارة المركزية للصحة النفسية وعلاج الإدمان والمجلس القومي للصحة النفسية، ترتكز على الرقابة الدقيقة، التحول الرقمي، الدعم المجتمعي، تطوير البنية التحتية، وتأهيل الكوادر الطبية، في إطار خطة الدولة لتوفير رعاية نفسية متكاملة وفق أعلى المعايير العالمية.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن المجلس القومي للصحة النفسية كثف حملات الرقابة الميدانية لحماية حقوق المرضى ومكافحة المنشآت غير المرخصة، حيث تم إغلاق 34 مكاناً مخالفاً في 6 محافظات، ورصد 69 منشأة بناءً على بلاغات المواطنين، وتنفيذ 44 تفتيشاً دورياً و14 معاينة لمنشآت جديدة أسفرت عن ترخيص اثنتين، إلى جانب الإشراف على تقييم طبي مستقل لـ3232 مريضاً لتحديد الحاجة للدخول الإلزامي.
وفي سياق تيسير الوصول للخدمات النفسية، حققت المنصة الوطنية الإلكترونية للصحة النفسية وعلاج الإدمان أرقاماً قياسية خلال يناير 2026، باستقبال 124354 زائراً، وإجراء 31970 استبياناً، وعقد 14443 جلسة علاجية، مع سيطرة الإناث على 72% من الاستخدام، والفئة العمرية 15-25 عاماً كالأكثر تردداً، ما يعكس نجاح المنصة في الوصول إلى الفئات الشابة والمراهقين.
كما ساهمت مبادرة «صحتك سعادة» في تعزيز الصحة النفسية، من خلال استقبال 3058 مكالمة على الخط الساخن، وتنفيذ 1358 زيارة منزلية، وتقديم خدمات تأهيل لـ2295 مريضاً، إضافة إلى آلاف الجلسات الدعمية والعيادات الخارجية ووحدات خفض الضرر.
وفي مجال مكافحة المخدرات وخلق بيئة عمل آمنة، أجرت إدارة المعامل فحوصات دورية شملت 3787 سائقاً خلال 311 حملة، و6314 موظفاً بالجهاز الإداري للدولة، و8662 موظفاً بقطاع البترول، و7538 فحصاً لراغبي التوظيف، مع تدريب العاملين على أجهزة الكروماتوجرافي المتقدمة.
وأكد المتحدث استمرار جهود رفع كفاءة المنشآت وتدريب الكوادر، من خلال برامج تدريبية مع المنظمة الدولية للهجرة لـ150 كادراً في الإسكندرية وأسوان، والتعاون مع فنلندا لتطوير الطب النفسي الشرعي، ومتابعة إنشاء وتطوير مراكز علاج الإدمان والمستشفيات النفسية في عدة محافظات، إلى جانب تحسين منظومة الشراء الموحد وتطوير عيادات الأسنان ومكافحة العدوى والسلامة المهنية في كافة المنشآت التابعة.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى