أهم الأخبارمجتمع بلدنا

تعاون مصري-ياباني لتعزيز جودة التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة

بدأت وزارة التضامن الاجتماعي بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA) تنفيذ برنامج تدريب مدربين (TOT) لعدد 60 ميسّرة ومديرة حضانة بإقليم الصعيد، الذي يضم محافظات: الأقصر، المنيا، سوهاج، قنا، أسيوط، الوادي الجديد، والبحر الأحمر، وذلك ضمن جهود تعميم النموذج الياباني في التعلم من خلال اللعب.
اختيار دقيق لبناء نواة تدريبية مستدامة
وأوضحت الأستاذة حنان مصطفى، رئيس الإدارة المركزية لشئون الأسرة والمرأة، أنه تم اختيار 60 مشاركة من بين 500 متقدمة من الحضانات المختلفة، وفق استمارة ومعايير محددة أعدّتها الإدارة العامة لشئون الطفل، شملت الخبرة العملية، والكفاءة المهنية، والاستعداد لنقل الخبرات، بما يضمن تكوين كوادر قادرة على دعم منظومة التدريب وبناء القدرات داخل دور الحضانة.
وأضافت أن البرنامج يُنفذ بالاستعانة بمدربين من جامعة الوادي الجديد وجامعة القاهرة، في إطار التكامل بين الخبرات الأكاديمية والتطبيقية.
برنامج تدريبي متكامل على مرحلتين
انطلقت المرحلة الأولى من البرنامج بمحافظة الأقصر، واستمرت ستة أيام تدريبية، على أن تُستكمل المرحلة الثانية بنهاية فبراير 2026. ويستهدف التدريب تعزيز مهارات المشاركات في مجالات تنمية الطفولة المبكرة، عبر مزيج من الجلسات النظرية والتطبيقات العملية.
وشمل البرنامج محاور متعددة، أبرزها:
مفاهيم التدريب وتعليم الكبار
أدوار وكفاءات ميسّرة الحضانة
استراتيجيات التدريب والتعلم النشط
خصائص المراحل العمرية
منهج الخبرة المتكاملة
مهارات العرض والاتصال الفعّال
استراتيجيات التعلم من خلال اللعب
كما تضمن أنشطة تفاعلية وعروضًا تقديمية، إلى جانب تقييم قبلي وبعدي، على أن يتم التقييم النهائي عبر لجنة من الخبراء والمتخصصين من جامعات القاهرة والوادي الجديد وأسوان وقنا، لضمان حيادية ودقة التقييم.
شراكة ممتدة منذ 2018
وأكدت الدكتورة هانم عمر، مدير عام الإدارة العامة لشئون الطفل، أن مرحلة الطفولة المبكرة تمثل حجر الأساس في بناء الإنسان، مشيرةً إلى أن البرنامج يجسد ثمرة الشراكة الممتدة منذ عام 2018 بين الوزارة ومشروع تحسين جودة الطفولة المبكرة «جايكا»، والتي تستهدف تطوير برامج تدريبية وأدوات عمل حديثة تواكب أفضل الممارسات الدولية.
وأوضحت أن التدريب يهدف إلى:
تعميم النموذج الياباني في الحضانات
ترسيخ مفهوم التعلم من خلال اللعب
دعم الاستدامة المؤسسية
بناء قدرات وطنية قادرة على إدارة وتطوير منظومة الطفولة المبكرة
إشادة يابانية بالتجربة المصرية
من جانبها، رحّبت السيدة يوكو، خبيرة تنمية الطفولة المبكرة بـ«جايكا»، بالمشاركين في البرنامج، مشيرةً إلى تجربة اليابان في التعلم من خلال اللعب كمدخل أساسي لنمو الطفل العقلي والنفسي.
وأكدت أن هذا البرنامج يمثل محطة مهمة، باعتباره أول تدريب مدربين تعقده وزارة التضامن الاجتماعي، ويعكس تقدمًا حقيقيًا وملكية مصر لمنظومتها الوطنية في مجال الطفولة المبكرة، داعيةً المشاركات إلى نقل الخبرات لمجتمعاتهن والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي مستدام.
وتؤكد وزارة التضامن الاجتماعي استمرارها في دعم تطوير منظومة الحضانات، وبناء كوادر تدريبية مؤهلة قادرة على الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للأطفال، بما ينعكس إيجابًا على الطفل والأسرة والمجتمع.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى