أهم الأخبارنافذة التعليم

طلاب هندسة القاهرة يحققون إنجازًا جديدًا في “هاكاثون”المتحف المصري الكبير

حصد فريقان من كلية الهندسة بجامعة القاهرة المركزين الأول والرابع في “هاكاثونالمتحف المصري الكبير، الذي أُقيم بمشاركة نخبة من الفرق الطلابية من مختلف الجامعات المصرية.

وخلال 36 ساعة فقط، نجح طلاب الهندسة في ابتكار وتصميم حلول تكنولوجية متقدمة لتطوير آليات جمع البيانات وتحليلها وإدارتها داخل المتحف، بما يعزز التواصل مع الزائرين ويُسهم في تحسين تجربتهم، من خلال بناء منظومة متكاملة للتغذية الراجعة.

واعتمدت المشروعات الفائزة على توظيف تقنيات التفاعل الذكي (Gamification)،لخلق تجربة زيارة تفاعلية تجمع بين المعرفة والمتعة، وتتيح للزائر الوصول السلس إلى المعلومات أثناء التجول داخل قاعات المتحف.

وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، أن هذا الإنجاز يعكس المستوى العلمي والابتكاري المتميز لطلاب الجامعة، وقدرتهم على تحويل المعرفة الأكاديمية إلى حلول تطبيقية تخدم المشروعات القومية الكبرى، وفي مقدمتها المتحف المصري الكبير باعتباره أحد أهم رموز القوة الناعمة المصرية ومركزًا ثقافيًا عالميًا.

وشدد على حرص الجامعة على دعم الابتكار وريادة الأعمال وربط التعليم بالتطبيق العملي، تماشيًا مع توجهات الدولة نحو التحول الرقمي وبناء اقتصاد المعرفة.

ومن جانبه، أعرب الدكتور حسام عبدالفتاح، عميد كلية الهندسة، عن اعتزازه بطلاب الكلية، موضحًا أن ما تحقق في هذا الهاكاثون يُجسد فلسفة الكلية التعليمية القائمة على الدمج بين الأسس العلمية والتطبيق العملي، وتنمية مهارات العمل الجماعي والابتكار، وتمكين الطلاب من تقديم حلول واقعية قابلة للتنفيذ.

وفاز بالمركز الأول فريق مكوَّن من الطالبين رفيق إيهاب ونورهان ندى من برنامج هندسة الحاسبات والاتصالات.

بينما حصل على المركز الرابع فريق الطالبين باسل بهاء ويحيى زكريا من برنامج هندسة بيانات الرعاية الطبية والصحية.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى