أهم الأخبارنافذة التعليم

“عبد البارى” تلتقى بتحالف قطاع الدواجن ضمن المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”

كتبت سماح سعيد:

عقدت الدكتورة غادة عبد الباري القائم بأعمال نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، اللقاء التعريفي لتحالف قطاع الدواجن ضمن المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”،وذلك لعرض الرؤية الإستراتيجية والأهداف، ومحاور العمل الرئيسية للتحالف، وأدوار الشركاء والمساهمات، ودور القطاع الحكومي والصناعي.

وأوضحت أن الهدف من المبادرة الرئاسية تحالف و تنمية، خلق منظومات ابتكار إقليمية مستدامة، تساهم في خلق فرص عمل ذات قيمة، وزيادة صادرات الشركات، وتأسيس شركات ناشئة، ودعم الاستثمار بهدف تحقيق تنمية إقتصادية واجتماعية.

وأشارت إلى أن التحالف يضم رواد الأعمال، ورأس مال المخاطر، والصناعة، والحكومة، والجامعة،مؤكدة أن مؤشرات أداء المبادرة تضم؛(الصادرات والواردات، فرص العمل، حجم الاستثمارات، براءات الإختراع، مشروعات البحث والتطوير، الشركات الناشئة، الأفراد المستفيدين).

وأكدت ضرورة تطوير المناهج الدراسية لتوفير خريجين قادرين علي العمل بشكل مباشر.

ومن جانبه، أشار الدكتور عمرو سليمان، المشرف العام على شركة جامعة القاهرة لإدارة واستثمار الأصول المعنوية، اهدافهم يتمثل في إقامة شراكات مع المؤسسات البحثية والشركات الصناعية، وإدارة واستثمار و تسويق الأصول الفكرية مثل البراءات وحقوق التأليف.

بالإضافة إلى استيراد وتصدير مستلزمات البحث العلمي (أجهزةومعدات)، وتمويل الابتكارات ومخرجات البحث العلمي ومشاريع التخرج، وانشاء معامل وورش بحثية لدعم المبتكرين والشركات الناشئة، وتقديم استشارات فنية وإدارية باستثناء ما يتعلق بسوق بالأوراق المالية.

ولفت إلى أن رسالة الشركة والتي تتمثل في أن تصبح نموذجًا رائدًا على مستوى الجامعات المصرية والعربية في تسويق الابتكارات وتحويل الأبحاث الأكاديمية إلى قيمة إقتصادية و تنموية مستدامة، وتمكين الباحثين والمبتكرين من نقل نتائج أبحاثهم إلى السوق من خلال بيئة مؤسسية داعمة تتسم بالكفاءة والاستقلالية والاستدامة.

وأوضح الدكتور محمد نجيب الهلالي المدير التنفيذي لشركة جوهرز دوت كوم والمنسق الإداري للتحالف، أن تحالف وتنمية قطاع الدواجن يستهدف بناء منظومة متكاملة للابتكار وريادة الأعمال لتعزيز تنافسية القطاع داخل اقليم القاهرة الكبري.

كما أشار إلى أنشطة التحالف الرئيسية والتي تتضمن، التدريب وتنمية الموارد البشرية لخلق الوظائف، ومشروعات البحث والتطوير المشتركة مع الشركات، ودعم رواد الأعمال واكتشاف المبدعين في مجال التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، والتوعية والتواصل والتسويق للاستدامة، وإتاحة التمويل وجذب الاستثمارات.

كما لفت إلى أدوار كل من جامعة القاهرة، ووزارة الزراعة، والهيئة القومية لسلامة الغذاء، وشركة جوهرز دوت كوم داخل التحالف.

وأكد الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي الدور الذي يمكن أن تقوم به الوزارة داخل هذا التحالف، وطرق الإستفادة من شركة جامعة القاهرة لإدارة واستثمار الأصول المعنوية.

وقد تناول الاجتماع، النقاش حول الأولويات التي سيتم وضعها خلال الفترة القادمة، لتفعيل التحالف من خلال شركة جامعة القاهرة، والتي ستتمكن من التواصل مع كافة الأطراف داخل الجامعة من الكليات والمراكز، والعمل علي رفع الوعي حول المبادرة، والإستفادة من جهود كافة الشركاء.

كما تناول الاجتماع كيفية زيادة الانتاجية والتصدير،و حل المشكلات، و التعامل مع القوانين الحاكمة للتصدير لكل دولة، و الاستفادة من مشروعات التخرج، واستغلال الأبحاث القابلة للتنفيذ، واستعراض دور كليتى الطب البيطري والزراعة داخل التحالف وكيفية الاستفادة من امكاناتهما المختلفة وابحاثهما.

كان ذلك حضور الدكتورة ايمان بكر عميد كلية طب البيطري، والدكتور أيمن يحيى عميد كلية الزراعة، والدكتور محمد نجيب الهلالي المدير التنفيذي لشركة جوهرز دوت كوم والمنسق الإداري للتحالف، والدكتور محمد محمود مدير عام العمليات بشركة كايرو ثري إيه، والدكتورة ايمان حلمي رئيس الإدارة المركزية لشئون الفروع بالهيئة القرمية لسلامة الغذاء.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى