مارس القادم ..العمل بالدليل المحدث للاعتماد والصادر عن (اسكوا ISQUA )

كتبت سماح سعيد:
أعلن الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، تفعيل العمل بالدليل المحدث لمعايير الجودة في تقييم المستشفيات المتقدمة للحصول على شهادة” GAHAR” بدءا من مارس2025.
جاء ذلك عقب إعلان الهيئة، اليوم، عن حصول الاصدار الجديد لدليل معايير الجودة الخاص بالمستشفيات على الاعتماد الدولي من جمعية جودة الرعاية الصحية (اسكوا ISQUA )، بنسبة نجاح وتطابق بلغت 99%.

وأضاف رئيس الهيئة أن حصول المنشآت الصحية على اعتماد “GAHAR” بات يشكل معيار الثقة الأساسي لمستوي الرعاية الطبية، ويعد دليلاً على تميز وجودة الخدمات المقدمة.
وأوضح رئيس الهيئة أن دليل معايير المستشفيات 2025 تم اعداده وفقا لأحدث الممارسات العالمية في جودة الخدمات الصحية، أخذا في الاعتبار كافة ملاحظات التجربة العملية في تطبيق اصدار 2021 خلال السنوات الأربع الماضية، سواء من جانب مقيمي ومراجعي الهيئة أو المستشفيات المعتمدة.
كما أوضح استحداث فصل خاص بالمستشفيات الجامعية التي تقدم خدماتها التعليمية، وبرامج الزمالة والبحوث الاكلينيكية، لما لها من طبيعة خاصة، وكونها شريك أساسي بمنظومة التأمين الصحي الشامل.
وأشار إلى أنه في إطار ترسيخ هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لمفهوم الحوكمة الاكلينيكية، تضمن الإصدار المحدث إعادة صياغة معايير الرعاية الحرجة والتخصصية في فصل منفصل، وذلك للتأكد من الكفاءة والفعالية التي يتم تقديم الخدمات بها للمرضى.
كما أشار إلى استحداث معايير خاصة بتقديم خدمات التطبيب عن بعد داخل المستشفيات ، بالاضافة إلي الرعاية الخضراء، بما يعكس التوجه نحو تقديم خدمات صحية مستدامة ومتطورة .
من جانبها، أشادت الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية “اسكوا”، في تقريرها، بالنهج العلمي لتطوير المعايير والأداء الاستثنائي للهيئة للحصول على الاعتماد الدولي لها من خلال عمليات التقييم التي استمرت لشهور.
وأشاد تقرير “الاسكوا” إلى قدرة معايير “GAHAR” على التقييم الدقيق والشامل لكفاءة المؤسسات، بدءًا من رسالتها ورؤيتها وصولًا إلى خطط التحسين الخاصة بها، واشتراطها وجود إدارة مخاطر منظمة، وإجراءات لضمان سلامة المرضى، بالإضافة إلى الاستفادة من الدروس المستخلصة من الحوادث والحالات الأكثر احتمالية والعمل بها مستقبلا .
كما أشاد مجلس ادارة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية برئاسة د.ميهى التحيوى، في اجتماعه رقم (108 )،بأداء لجنة اعداد دليل معايير المستشفيات 2025.
وكرم المجلس فريق عمل الادارة العامة لأبحاث وتطوير المعايير بقيادة د. ولاء أبو العلا،والذي ضم د.ريهام مجدي، د.سمر صبري، د.مروة قباني، د.مريم الجندي، د.نيرة صلاح الدين، د.هند سعيد، أ.محمود الغمراوي، د.حسام الدين خاطر، د.محمد لطفي، د. عزيزة شعير، د.سارة صقر.