أهم الأخبارنافذة التعليم

“عبد اللطيف” يلقى كلمة أمام مجلس النواب حول “البكالوريا المصرية”

ألقى محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، كلمة شاملة أمام الجلسة العامة لمجلس النواب، المنعقدة يوم الاثنين 7 يوليو 2025، برئاسة المستشار الجليل حنفي جبالي.

وذلك خلال مناقشة مواد مشروع تعديل قانون التعليم، في إطار توجه الدولة نحو تحديث المنظومة التعليمية وتحقيق مستهدفات الجمهورية الجديدة.

وأكد الوزير أن التعديلات المقترحة على قانون التعليم تمثل نقلة نوعية وخطوة إصلاحية حقيقية، تعكس حرص الحكومة على تطوير التعليم ما قبل الجامعي، وتخفيف الأعباء المادية والمعنوية التي يفرضها النظام الحالي، خاصة في ظل ما يعانيه أولياء الأمور من ضغوط ترتبط بنظام الثانوية العامة التقليدي.

وأوضح الوزير أن استحداث نظام “البكالوريا المصرية”، كمسار بديل اختياري لنظام الثانوية العامة، يعد تحولًا جوهريًا في تاريخ التعليم، لما يتيحه من مرونة وفرص متعددة تُمكن الطلاب من اختيار التخصصات المناسبة، وتفتح أمامهم آفاقًا واسعة للالتحاق بالكليات المختلفة، بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل المتغير محليًا ودوليًا.

وأضاف أن وعي الأسر بالتغيرات التي يشهدها العالم قد بلغ مستويات متقدمة، حيث بات واضحًا أن المستقبل يتطلب نوعية تعليم ترتكز على تنمية المهارات وتعزيز القدرات الشخصية، وليس فقط الحفظ والتلقين، وهو ما يسعى إليه مشروع تطوير التعليم الحالي.

وشدد الوزير على أن كافة التعديلات التي تتقدم بها الوزارة تأتي في إطار الالتزام الكامل بمبادئ تكافؤ الفرص والشفافية، وما ورد في نصوص الدستور بشأن الحق في التعليم قبل الجامعي.

وأشار إلى أن القانون الحالي مضى عليه نحو 45 عامًا، ولم يعد يلبي طموحات الدولة ولا احتياجات أبنائها، وأن الوقت قد حان لتحديثه بما يخدم الصالح العام.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى