أهم الأخبارنافذة التعليم

وزير التربية والتعليم يتفقد أعمال تجهيز مدرستين بغمرة والقصر العيني لتحويلهما إلى مدارس مصرية يابانية

الخميس 28 أغسطس 2025

في إطار خطة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني للتوسع في المدارس المصرية اليابانية، تفقد الدكتور محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم، أعمال التجهيز بمدرستين في منطقتي غمرة والقصر العيني، تمهيدًا لافتتاحهما العام الدراسي المقبل 2025/2026.

وأوضح الوزير أن هذه الجولة تأتي في إطار الاستعداد لافتتاح 14 مدرسة مصرية يابانية جديدة مع بداية العام الدراسي الجديد، مؤكدًا أن هذا النموذج التعليمي أثبت نجاحه وتميزه في الانضباط وجودة العملية التعليمية، وحظي بإقبال واسع من أولياء الأمور.

وقال الدكتور محمد عبد اللطيف:

  • إن افتتاح المدارس الجديدة يأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالتوسع في نموذج المدارس المصرية اليابانية بمختلف المحافظات.
  • الوزارة تعمل على سرعة الانتهاء من التجهيزات واللوجستيات وفق المواصفات القياسية لهذا النموذج المتميز.

وخلال جولته داخل المدرستين، وجه الوزير بضرورة الالتزام بالمعايير الفنية وسرعة إنهاء أعمال التجهيزات لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي الجديد، مشيدًا بالجهود المبذولة لتسريع وتيرة العمل.

خريطة التوسع الجديد

من المقرر افتتاح المدارس المصرية اليابانية الجديدة في أكتوبر 2025، وتشمل:

  • القاهرة: السيدة زينب، روض الفرج، العباسية، الزيتون (مدرستان)، زهراء مدينة نصر، غمرة، القصر العيني، بدر، الكارما 2 بالتجمع.
  • الدقهلية: دميرة بطلخا.
  • دمياط: مدينة دمياط الجديدة.
  • الشرقية: منيا القمح.
  • سوهاج: مدينة جهينة.

ويأتي افتتاح مدارس في قلب القاهرة كخطوة نوعية في المشروع، لتلبية الطلب المتزايد على هذا النوع من التعليم المتميز داخل المناطق ذات الكثافة السكانية العالية.

كما أكد الوزير أن التقديم للمدارس المصرية اليابانية الجديدة لا يزال متاحًا عبر الموقع الإلكتروني:
https://ejs4students.moe.gov.eg

متابعة أعمال الصيانة

وعلى هامش الجولة، تفقد وزير التربية والتعليم مدرسة القصر العيني الابتدائية التابعة لإدارة السيدة زينب التعليمية، لمتابعة أعمال الصيانة، ووجه بسرعة الانتهاء من أعمال التشجير والدهانات قبل استقبال الطلاب.

رافق الوزير خلال الجولة:

  • اللواء مهندس يسري سالم، مساعد الوزير لشئون الهيئة العامة للأبنية التعليمية.
  • الدكتور أحمد المحمدي، مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجي والمتابعة والمشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير.
  • الأستاذة نيفين حمودة، مستشار الوزير للعلاقات الاستراتيجية والمشرف على وحدة المدارس المصرية اليابانية.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى