وزير التعليم العالي يتفقد جامعة المنصورة الأهلية

أجرى الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم السبت، بزيارة تفقدية لجامعة المنصورة الأهلية، رافقه خلالها الدكتور شريف خاطر القائم بتسيير أعمال الجامعة، وعدد من قيادات الجامعة ومنسقي البرامج، وذلك في إطار متابعة تطور منظومة الجامعات الأهلية ودورها في دعم التعليم العالي بمصر.
وأكد الوزير أن مسار الجامعات الأهلية حظي بدعم غير مسبوق من القيادة السياسية، وعلى رأسها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، مشيرًا إلى أن هذه الجامعات أصبحت أحد المسارات الرئيسية في منظومة التعليم العالي، حيث ارتفع عددها إلى 32 جامعة أهلية بعد صدور قرار جمهوري بإنشاء 12 جامعة جديدة بدأت الدراسة بها خلال العام الجامعي الحالي.
وأوضح الدكتور أيمن عاشور أن الجامعات الأهلية تُعد من جامعات الجيل الرابع، وتعتمد على أحدث النظم التعليمية الدولية، ومزودة ببنية تحتية تكنولوجية متطورة تخدم العملية التعليمية والتدريبية والبحثية، بما يواكب متطلبات سوق العمل محليًا وإقليميًا ودوليًا.
وخلال الجولة، تفقد الوزير عددًا من المنشآت الأكاديمية والبحثية، حيث اطّلع على المرحلة الأولى من الوحدات التدريبية بكلية طب الأسنان، والتي تضم 3 عيادات تعليمية بسعة إجمالية (66) وحدة أسنان، إلى جانب جهاز أشعة بانوراما، بما يوفّر بيئة تدريب إكلينيكي متقدمة تحاكي الواقع المهني.
كما شملت الجولة معامل المحاكاة بكلية طب الأسنان، والتي تضم 4 معامل بإجمالي (140) جهاز محاكاة، فضلًا عن معامل الأشعة التخصصية، ومعامل المحاكاة بكلية الهندسة، ومعامل الطرق والأسفلت، والروبوتات، والأمن السيبراني، والرسم الهندسي، إلى جانب مركز البيانات وغرفة المراقبة بمبنى المعامل المركزية، والورش الهندسية، بما يعكس حجم الاستثمار في البنية التحتية التعليمية والتكنولوجية.
وثمّن الوزير الدعم الذي قدمته القيادة السياسية لإنشاء الجامعات الأهلية وتجهيزها بأحدث الأجهزة والوسائط التكنولوجية، مؤكدًا أن هذه الجامعات تقدم برامج دراسية حديثة بينية تواكب احتياجات سوق العمل، وتسهم في تنفيذ أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، فضلًا عن انضمامها للتحالفات الإقليمية والتعاون مع المؤسسات الأكاديمية والصناعية ضمن المبادرة الرئاسية «تحالف وتنمية».
وأشار الدكتور أيمن عاشور إلى أن العلاقة بين الجامعات الحكومية والجامعات الأهلية تقوم على التعاون والتكامل، مؤكدًا ضرورة تقديم تجربة تعليمية متميزة، وبرامج دراسية حديثة تواكب النظم التعليمية الدولية، وتسهم في إعداد خريجين قادرين على المنافسة.
وأكد الوزير أن الدولة تتبنى رؤية شاملة تهدف إلى أن تكون مصر منصة تعليمية جاذبة ووجهة للراغبين في الحصول على خدمات تعليمية متميزة في المنطقة العربية والقارة الإفريقية والشرق الأوسط، من خلال تنوع البرامج التعليمية وتقديمها بلغات مختلفة، ودعم تدويل التعليم العالي وتصدير المعرفة.
ومن جانبه، أكد الدكتور شريف خاطر أن جامعة المنصورة الأهلية جرى تجهيزها بأحدث الوسائط التكنولوجية، بما يعكس اهتمام الدولة بتعظيم كفاءة الجامعات الأهلية وربطها باحتياجات التنمية وسوق العمل، مشيرًا إلى حرص الجامعة على الاستغلال الأمثل لإمكاناتها، والالتزام بمعايير الجودة العالمية، وتطوير برامجها الأكاديمية بما يدعم رؤية الدولة لبناء منظومة تعليمية حديثة قائمة على المعرفة والابتكار.
وأضاف أن الجامعة تقدم حزمة متنوعة من البرامج الدراسية المتميزة في مجالات الطب وطب الأسنان والصيدلة والهندسة والتمريض والاقتصاد والعلوم الإدارية وتكنولوجيا العلوم الصحية، بما يسهم في إعداد خريجين مؤهلين علميًا ومهنيًا للمنافسة محليًا وإقليميًا ودوليًا.
وعلى هامش الزيارة، تفقد وزير التعليم العالي معرض مشروعات الطلاب، ومنها مشروعات فائزة بجوائز «حافز الابتكار» التابعة لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، واستمع إلى شرح تفصيلي حول هذه المشروعات، مشيدًا بمستواها، وموجهًا الطلاب بضرورة الاستمرار في تطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشروعات تخدم المجتمع وتسهم في التنمية.





