أهم الأخبارنافذة التعليم

وزير التعليم العالي يفتتح مقر “جامعة كفر الشيخ الأهلية”

افتتح الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم السبت، مقر جامعة كفر الشيخ الأهلية، برفقة اللواء علاء عبدالمعطي محافظ كفر الشيخ، والدكتور عبدالرازق دسوقي رئيس الجامعة، والدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، وعدد من قيادات الوزارة والمحافظة والجامعة.

تأتي الجامعة ضمن خطة الدولة للتوسع في إنشاء الجامعات الأهلية، حيث تضم 13 كلية في تخصصات طبية وهندسية وتكنولوجية وإنسانية، وتبدأ الدراسة بها في العام الجامعي 2025/2026.

مبانٍ تعليمية حديثة وتجهيزات متطورة

تضم جامعة كفر الشيخ الأهلية مبنيين أكاديميين بإجمالي مسطح بنائي يصل إلى 25,200 متر مربع.

  • المبنى الأكاديمي (أ): يتكون من دور أرضي و6 أدوار متكررة، ويضم قاعات دراسية ومدرجات ومعامل ومكاتب إدارية وقاعة سيمينار، بطاقة استيعابية مرنة.
  • المبنى الأكاديمي (ب): يضم مدرجات الاختبارات الإلكترونية، وقاعات للمحاضرات ومكاتب إدارية.

الوزير: 32 جامعة أهلية على مستوى الجمهورية

أكد الدكتور أيمن عاشور أن الدولة أنشأت 12 جامعة أهلية جديدة تضاف إلى منظومة التعليم الجامعي، ليصل عدد الجامعات الأهلية إلى 32 جامعة، مشددًا على أن هذا التوسع يعكس اهتمام القيادة السياسية بتوفير تعليم جامعي متميز يواكب متطلبات التنمية وسوق العمل.

وأوضح أن الجامعات الأهلية تقدم برامج دراسية بينية حديثة، وتعتمد نظمًا تعليمية عالمية، وتوفر بيئة أكاديمية متطورة، مؤكدًا أن العلاقة بين الجامعات الحكومية والأهلية تقوم على التعاون والتكامل، وليس التنافس.

كما وجّه الوزير بضرورة اعتماد هيكل إداري مرن في الجامعات الأهلية، يشمل نوابًا للرئيس مختصين بالشئون الأكاديمية والعلاقات الدولية والابتكار وريادة الأعمال.

المحافظ: الجامعة الأهلية إضافة نوعية للمحافظة

من جانبه، أكد اللواء علاء عبدالمعطي أن جامعة كفر الشيخ الأهلية تمثل إضافة تعليمية مهمة لإقليم الدلتا، وتدعم جهود الدولة في تقليل اغتراب الطلاب وتوفير فرص تعليم جامعي متميزة داخل المحافظة.

وأشار إلى أن التوسع في إنشاء الجامعات يدعم التنمية العمرانية ويوفر كوادر بشرية مؤهلة لسوق العمل.

رئيس الجامعة: 13 كلية وبرامج متميزة

وأوضح الدكتور عبدالرازق دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الجامعة الأهلية أُنشئت بقرار جمهوري رقم 248 لسنة 2023، وتضم كليات في الطب، وطب الأسنان، والصيدلة، والعلاج الطبيعي، والتمريض، والطب البيطري، والهندسة، والحاسبات والذكاء الاصطناعي، والعلوم، والزراعة، واللغات، والأعمال، والفنون والتصميم.

وأكد أن البرامج الدراسية صُممت لتواكب أحدث التوجهات العالمية، وتدعم تأهيل الخريجين لسوق العمل المحلي والدولي، ضمن الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي.

المتحدث الرسمي: الجامعات الأهلية تُقدِّم تعليمًا نوعيًّا بمعايير عالمية

وأشار الدكتور عادل عبدالغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، إلى أن الجامعات الأهلية جُهِّزت بأحدث الوسائط التكنولوجية والمعامل المتقدمة، وتُعد من أهم أدوات الدولة لتقديم تعليم جامعي مرن، حديث، وتطبيقي.

وأضاف أن هذه الجامعات لا تهدف إلى الربح، بل تُعيد استثمار فائض الإيرادات في تطوير البنية التحتية وتحسين الخدمات التعليمية، إلى جانب دورها في دعم المجتمعات العمرانية الجديدة ضمن المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى