بحضور رئيس الوزراء.. تدشين المبادرة الرئاسية «أبواب الخير» لدعم الأسر الأولى بالرعاية
أطلق صندوق تحيا مصر ووزارة التضامن الاجتماعي مبادرة رئيس الجمهورية «أبواب الخير»، بهدف تخفيف الأعباء عن كاهل الأسر الأولى بالرعاية وتوفير احتياجاتهم المعيشية خلال شهر رمضان المعظم، في جميع محافظات الجمهورية.
وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي،حيث تتضمن مبادرة «أبواب الخير» تقديم 4 ملايين وجبة ساخنة من خلال المطابخ التابعة لصندوق تحيا مصر، إلى جانب المشاركة في مطابخ «المحروسة» التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي، بما يضمن وصول الدعم الغذائي إلى أكبر عدد من المستحقين بصورة يومية ومنتظمة.
وتشمل المبادرة توزيع 3 ملايين كرتونة مواد غذائية على الأسر الأولى بالرعاية، عبر قوافل مستمرة تغطي مختلف محافظات الجمهورية على مدار الشهر الكريم، وفقًا لقواعد بيانات مُدققة لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.
وشهدت فعاليات المبادرة افتتاح منفذ لتوزيع كراتين المواد الغذائية، بالتعاون بين صندوق تحيا مصر ووزارة التضامن الاجتماعي، لتلبية احتياجات العاملين بالخدمات المعاونة وأفراد الأمن والصيانة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وتشارك في تنفيذ المبادرة مجموعة من الشركاء، حيث يتولى الهلال الأحمر المصري توزيع 45 ألف كرتونة مواد غذائية من خلال 27 فرعًا على مستوى الجمهورية.
فيما يستهدف صندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية توزيع 40 ألف كرتونة على 36 ألف أسرة بمشروعات السكن البديل للمناطق المطورة، وأسر مصابي وشهداء أهل غزة.
بالإضافة إلى توزيع 13 ألف كرتونة مواد غذائية على الرائدات الاجتماعيات التابعات لوزارة التضامن الاجتماعي على مستوى الجمهورية، و8 آلاف كرتونة على أسر قرية حميثرة بمحافظة البحر الأحمر، و9 آلاف كرتونة على عاملي الخدمات المعاونة والأمن والصيانة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة.
إضافة إلى توزيع المجلس القومي للمرأة، عبر فروعه بالمحافظات، بتوزيع 15 ألف كرتونة مواد غذائية على المرأة المعيلة، دعمًا لدورها المحوري في رعاية الأسرة.
وأكدت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، أن مبادرة «أبواب الخير» تعكس حرص الدولة على دعم الأسر الأولى بالرعاية، ووضعهم على رأس أولويات الحماية الاجتماعية، لا سيما خلال شهر رمضان المبارك.
وأضافت أن الوزارة، في إطار جهودها بالتعاون مع صندوق تحيا مصر وشركاء العمل الأهلي، تستهدف توفير أكثر من 70 مليون وجبة ساخنة، وتوزيع ما يزيد على 5.5 مليون كرتونة مواد غذائية خلال شهر رمضان.
وأكدت إجراء عملية التوزيع من خلال عدد من المبادرات، في مقدمتها المبادرة الرئاسية «أبواب الخير»، ومطاعم ونقاط «المحروسة» و«أهل الخير» المنتشرة على مستوى الجمهورية، بالتعاون مع وزارة الأوقاف والجمعيات والمؤسسات الأهلية.
وأشارت إلى مبادرات التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، وكذلك «المطبخ الإنساني الرمضاني» للهلال الأحمر المصري، الذي يقدم أكثر من مليون وجبة ساخنة للأشقاء الفلسطينيين في قطاع غزة.
ومن جانبه، صرح تامر عبد الفتاح، المدير التنفيذي لصندوق تحيا مصر، بأن المبادرة الرئاسية «أبواب الخير» تمثل نموذجًا متكاملًا للشراكة بين الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص، لتوفير دعم مستدام للأسر الأولى بالرعاية، مشيدًا بالتعاون الوثيق مع وزارة التضامن الاجتماعي في تنفيذ مستهدفات المبادرة.
وأضاف أن المبادرة تستهدف توفير 3 ملايين كرتونة من المواد الغذائية الجافة، إلى جانب مئات الأطنان من الدواجن واللحوم اللازمة لإعداد 4 ملايين وجبة ساخنة من خلال مطابخ صندوق تحيا مصر ومطابخ «المحروسة».
وأشار إلى أن القوافل سيتم إطلاقها تباعًا إلى جميع المحافظات، على أن يتم استقبالها من السادة المحافظين تمهيدًا لتوزيعها على المستحقين وفق قواعد البيانات المعتمدة بكل محافظة.





