أهم الأخبارالصحة والمرأة

ورم ضخم يهدد حياة مريضة و”زايد التخصصى” ينجح فى انقاذها

كتبت سماح سعيد:

أعلن مستشفى الشيخ زايد التخصصي، التابعة لأمانة المراكز الطبية المتخصصة،إنقاذ حالة مريضة بعمر 59 عاما،من ورم ضخم بالبطن،يزن 20 كيلو جراما.

وأوضح د.صلاح جوده مدير عام مستشفي الشيخ زايد،أن العيادات الخارجية قد استقبلت المريضة،تعاني من ورم ضخم بالبطن وقئ مستمر واضطرابات متعددة بالجهاز الهضمي .

وأكد أن بمناظرة الحالة من قبل أطباء الجراحة العامة، وإجراء عددا من الفحوصات الطبية والأشعة تبين انتشار الورم ممتدا من الحجاب الحاجز أعلي البطن الي أسفل الحوض، شاملا التصاقات بالمعدة والأمعاء والقولون والكلي والبنكرياس، علاوة علي الأوعية الدموية المغذية للبطن والحوض، الي جانب الإنتشار خلف الغشاء البريتوني،مما زاد من صعوبة ممارسة الأمور الحياتية العادية للمريضة وضاعف من تعقيدات التدخل الجراحي .

وفي هذا السياق أوضح ” جوده” أنه جري حجز المريضة بالقسم الداخلي لإستكمال الفحوصات والتحضيرات اللازمة قبيل دخول العمليات علي مدار يومين ، مشيرا في الوقت ذاته الي إجراء العملية بالكامل علي نفقة الدولة ودون تحمل المريض لأية نفقات مالية .

وقد جري تشكيل فريق الجراحة العامة تحت إشراف
د. احمد صلاح،والفريق المعاون،د. احمد نجيب ،د. نهال رشاد، د. يوسف زكي، د. صامويل هاني.

وضم فريق التخدير كل من؛د. وائل السيوري،د. الحسن عبدالمجيد،د. أحمد جمال الدين،فضلا عن  التمريض شمل، مها محمود،مني محمد، محمد فتحي.

و من جانبة قال د. احمد صلاح أنه قد تم إجراء جراحة دقيقة بدأت بعمل استكشاف بالبطن وفصل للورم بشكل كامل من القولون والمعدة والبنكرياس الي جانب فصلة من ناحية الشريان الأورطي والوريد الأجوف السفلي في جراحة معقدة استغرقت قرابة ٤ ساعات،

كما أشار “صلاح ” الي أن الورم المستخرج يزن قرابة ٢٠ كيلو جراما بطول ٣١×٣٠×٢٩ سم حيث تم إرساله للتحليل الباثولوجي لمعرفة نوع العلاج الدوائي المناسب للحالة.

وأضاف أن المريضة خرجت الي العناية المركزة بحالة طبية مستقرة تحت الملاحظة لمده ٢٤ ساعة علي أن يتم نقلها إلي إحدي غرف القسم الداخلي لتغادر المستشفي بعدها في غضون ٤٨ ساعة
للمتابعة الدورية بالعيادات الخارجية
تمهيدا للعودة تدريجيا لممارسة الحياة بصورة طبيعية

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى