بالأرقام مدير مركز المعلومات يستعرض إجراءات الحد من مخاطر الكوراث

كتبت سماح سعيد :
استعرض اللواء عبد المقصود مدير مركز المعلومات ودعم إتخاذ القرار الإجراءات التى اتخذتها مصر للحد من أخطار الكوراث من أجل التنمية المستدامة ، جاءذلك خلال ورشة عمل للإعلاميين المتخصصين فى هذا المجال ،والذى نظمها مكتب الأمم المتحدة الإقليمي للدول العربية للحد من مخاطر الكوارث، وبالشراكة مع اتحاد إذاعات آسيا والمحيط الهادئ والدول العربية،وذلك بفندق رويال مكسيم كمبينسكي فى القاهرة فيما يلى ،
_(إنشاء الكباري)
أكد ان مصر شهدت السنوات الماضية تطورا ملحوظا؛ في إنشاء وتطوير الكباري العلوية والأنفاق ضمن المشروع القومي للطرق الجديدة، للحد من مخاطر حوادث الطرق، وحل مشكلة الاختناقات المرورية؛ وذلك بتكلفة تقديرية بلغت حوالي 140مليار جنيه.
مؤكدا إسهام هذه المشروعات في تقليل حوادث الطرق، وانعكس على ترتيب مصر العالمي في مؤشر جودة الطرق وارتقاء مصر بالتصنيف العالمي لجودة الطرق 85 مركزا لتقفز من المركز 113 إلى المركز 28، وذلك وفقا لتقارير التنافسية العالمية.
_ (الأمن الغذائي)
فقد أشار الى إقامة 53 مشروعا في مجالات متعددة في قطاع الزراعة والأمن الغذائي منها ،مشروع المليون ونصف فدان، مشروع الدلتا الجديدة، ومشـروعات الاستزراع السمكي (شـرق قنـاة السـويس، وغليون،…..).
وهو ما ساهم في احتلال مصر عام 2021 مركزا متقدما في مؤشر الأمن الغذائي العالمي، لتأتي في المركز 62 عالميا من بين 113 دولة، كما احتلت الدولة المرتبة 49 عالميا في مؤشر إتاحة الغذاء، وجاءت في المركز الـ 71 في مؤشر جودة وأمن الغذاء.
(السيول)
نفذ برنامج الحماية من السيول أكثر من 1500 منشأة للحماية من أخطار السيول تشمل سدود وحواجز وبحيرات صناعية
وأحواض تهدئة وخزانات أرضية.
وجاري تنفيذ 218 منشأة للحماية من أخطارالسيول وتشمل سدود وحواجز وبحيرات صناعيةوبيارات وخزانات أرضية بعدد من المحافظات بتكلفة إجمالية أكثر من 1.6 مليار جنيه.
_(المبادرات الصحية)
ساهمت المبادرات الصحية في تغيير المنظومة الصحية وتحقيق الرعاية الصحية الشاملة في مصر، من خلال الكشف المبكر عن مختلف الأمراض وتقديم العلاج بالمجان.
وجاءت هذه المبادرات تحت شعار “100 مليون صحة “، وبتكلفة إجمالية بلغت حوالي 18 مليار جنيه.





