وزير التعليم: نسب الحضور بالوجه البحري تتجاوز 90% والصعيد من 80 إلى 85%.. والقاهرة والجيزة الأقل

قال محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، إن ضعف نسب الحضور بالمدارس خلال الفترات الماضية كان له تأثير مباشر على جودة العملية التعليمية، مؤكدًا أن وصول نسب الحضور إلى 87% من شأنه إحداث تحسن كبير في مستوى التعليم خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح وزير التربية والتعليم، خلال حواره مع الإعلامية لميس الحديدي ببرنامج «الصورة مع لميس» على قناة «النهار»، أن نسب الحضور في محافظات الوجه البحري تفوق 90%، بينما تتراوح في محافظات الصعيد ما بين 80 إلى 85%، مشيرًا إلى أن محافظتي القاهرة والجيزة تسجلان أقل نسب حضور على مستوى الجمهورية.
وأكد الوزير أن التعليم في الأقاليم يتمتع بجودة عالية نتيجة الاهتمام الكبير من أولياء الأمور بتعليم أبنائهم، لافتًا إلى أنه قام بزيارة ما يقرب من 500 مدرسة في مختلف المحافظات، وحرص خلالها على الحوار المباشر مع الطلاب والمعلمين وأولياء الأمور حول العملية التعليمية.
وفي سياق متصل، شدد وزير التربية والتعليم على أن الدولة تمتلك رؤية واضحة ضمن استراتيجية مصر 2030، ويتم العمل على تنفيذها من خلال تدخلات مدروسة لمعالجة التحديات، مثل الكثافات الطلابية وعجز المعلمين.
وكشف الوزير أنه عقد اجتماعات مع أكثر من 20 ألف مدير مدرسة حتى الآن، مؤكدًا أن القرارات داخل وزارة التربية والتعليم تُبنى بشكل تصاعدي، بدءًا من الاستماع إلى آراء المعلمين، ثم مديري المدارس والإدارات التعليمية والمديريات، وبالاستعانة بالدراسات التي يُعدّها مركز البحوث التربوية.
وأشار إلى أن جميع القرارات التي تم اتخاذها فيما يخص مواجهة الكثافات والعجز في أعداد المعلمين والتقييمات كانت مدروسة بعناية، موضحًا أن تنفيذ هذه القرارات في الميدان جاء أفضل من الخطط الموضوعة، قائلًا: «نتعامل مع 25 مليون طالب، ولا يصدر أي قرار دون دراسة مستفيضة».



