أهم الأخبارنافذة التعليم

“هندسة القاهرة” توقع اتفاقية لإطلاق مشروع التحلل الحراري للمخلفات البلاستيكية

شهدت كلية الهندسة بجامعة القاهرة توقيع عقد تعاون بين مركز دراسات التصنيع والتنمية المستدامة والشركة المصرية مجمع العلمين للبتروكيماويات، لإعداد دراسة الجدوى التفصيلية لمشروع إنتاج زيت التحلل الحراري من المخلفات البلاستيكية.

وحضر توقيع العقد الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، والدكتور محمد رفعت حسين نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور حسام عبد الفتاح عميد كلية الهندسة، والدكتور محمد حنفي محمود مدير مركز دراسات التصنيع والتنمية المستدامة، إلى جانب المهندس وائل مختار رئيس مجلس إدارة الشركة.

من جانبه، شدد نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على أن توقيع العقد يعكس الثقة المتزايدة من مؤسسات الصناعة في الخبرات الأكاديمية والبحثية بكلية الهندسة، مشيرًا إلى أن المشروع يسهم في تقليل المخلفات البلاستيكية وخفض الانبعاثات البيئية الناتجة عن الحرق أو الدفن غير الآمن، ودعم الاقتصاد الدائري وتعظيم الاستفادة من الموارد المحلية.

وأكد اعميد كلية الهندسة أن مشاركة المركز في إعداد دراسة الجدوى تعزز من دوره كـ بيت خبرة وطني، وتدعم نقل المعرفة من الجامعة للمشروعات الصناعية، بما يسهم في توطين التكنولوجيا وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة.

وأضاف الدكتور محمد حنفي محمود مدير مركز دراسات التصنيع والتنمية المستدامةأن المشروع يمثل نموذجًا تطبيقيًا للتحول نحو الاقتصاد الدائري، من خلال تحويل المخلفات البلاستيكية من عبء بيئي إلى مورد اقتصادي ذي قيمة مضافة، بما يتوافق مع أهداف رؤية مصر 2030 وخطط التنمية المستدامة.

وأكد رئيس الجامعة أن التعاقد يهدف إلى وضع تصور متكامل لإقامة وحدة صناعية تعتمد على التحلل الحراري لتحويل المخلفات البلاستيكية إلى منتج ذو قيمة اقتصادية، بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية في إدارة المخلفات والطاقة النظيفة.

وأضاف أن المشروع يفتح آفاقًا جديدة للصناعات الخضراء، ويتيح للطلاب والباحثين فرصًا للتدريب وتنفيذ بحوث تطبيقية تخدم المجتمع وتعزز دور الجامعة في التنمية المستدامة.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى