أهم الأخبارنافذة التعليم

جامعة القاهرة: 75 مليون جنيه دعما للبحث العلمى

اعتمد مجلس جامعة القاهرة الموازنة التقديرية لمكافآت النشر العلمي الدولي،عن عام 2024، بقيمة 75 مليون جنيه، تأكيدًا لالتزام الجامعة بتحفيز الباحثين ودعم النشر في كبرى الدوريات العلمية الدولية.

جاء ذلك خلال اجتماع المجلس الشهري برئاسة الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة بقاعة أحمد لطفي السيد، لمناقشة عدد من الملفات المتعلقة بالعملية التعليمية والبحثية والخدمية، واتخاذ مجموعة من القرارات الداعمة لمسيرة التطوير الأكاديمي والبحثي.

بحضور نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات وأمين عام الجامعة ومستشاري رئيس الجامعة.

وفي مستهل الاجتماع، تقدم المجلس بالتهنئة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية والقائد الأعلى للقوات المسلحة، وإلى الشعب المصري، بمناسبة الذكرى الثالثة عشرة لثورة 30 يونيو.

ووجّه رئيس الجامعة عمداء الكليات بسرعة الانتهاء من أعمال التصحيح وإعلان نتائج امتحانات الفصل الدراسي الثاني، للعام الجامعي 2025-2026، مع منح أولوية خاصة لطلاب السنوات النهائية.

وأشاد المجلس بما حققته جامعة القاهرة من تقدم ملحوظ في التصنيفات الدولية، حيث حافظت على موقعها المتقدم،وواصلت صعودها.

وثمّن المجلس الإنجازات التي حققتها المجلات العلمية الصادرة عن الجامعة، وفي مقدمتها الأبحاث المتقدمة (JAR)، التي رفعت معامل تأثيرها إلى 17.1، واستمرت ضمن الفئة الأولى (Q1).

إلى جانب حصول المجلة الدولية لكلية طب قصر العيني على إحدى الجوائز المرموقة من مؤسسة “Springer Nature”،كذلك الطب البيطري.

واستعرض المجلس الموقف التنفيذي لإنشاء فرع جامعة القاهرة في دولة إريتريا، حيث انتهت اللجنة المختصة إلى اختيار عشرة برامج دراسية مقترحة في تخصصات متنوعة تشمل؛( الطب،الهندسة،العلوم الأساسية،العلوم الاجتماعية)، تمهيدًا لبدء الدراسة بالفرع الجديد.

وفي إطار تطوير منظومة العمل الأكاديمي، قرر رئيس الجامعة تشكيل لجنة برئاسة نائب شؤون الدراسات العليا والبحوث وعضوية عدد من عمداء الكليات، لوضع ضوابط ومعايير عادلة لتوزيع الأعباء بالأقسام العلمية المختلفة.

وأكد المجلس أهمية دعم الابتكار وريادة الأعمال، موجّهًا الدعوة إلى أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب للمشاركة بأفكارهم ومشروعاتهم البحثية القابلة للتطبيق، بما يسهم في تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات وخدمات ذات مردود اقتصادي وتنموي.

وفى السياق ذاته وافق المجلس على مشاركة الجامعة في الدورة التاسعة عشرة من الملتقى الدولي للتعليم العالي «EDUGATE 2026»، والمقرر عقده خلال الفترة من (28 إلى 30) يوليو المقبل، بمركز المنارة الدولي للمؤتمرات.

وشملت قرارات المجلس الموافقة على إنشاء عدد من البرامج الأكاديمية الجديدة بنظام الساعات المعتمدة، من بينها،كلية الآداب في لغويات الإعلام الدولي، والمكتبات الرقمية والتحول الرقمي، وعلم النفس والعلاج بالفن والدراما،بالإضافة إلى تطبيقاته باللغة الإنجليزية.

فضلا عن برنامجي الإدارة العامة والحوسبة الاجتماعية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية.

واعتمد المجلس التعديلات المجلس الأعلى للجامعات على لائحة برنامج الدبلوم والماجستير المهني في الإعلام البيئي والإعلام الرياضي بكلية الإعلام، و اللائحة المالية والإدارية لبرنامج ثقافة وإعلام الطفل بكلية التربية للطفولة المبكرة، والذي سيتم بدء الدراسة به في العام الجامعي 2026-2027، بالإضافة إلي اللائحة المالية والإدارية لصندوق النشاط العلمي بالمعهد القومي للأورام.

 

ووافق المجلس، على اتفاقية التعاون الثقافي والعلمي بين آداب القاهرة وجامعة بيروجا بإيطاليا،و العلوم وبوليتكنيك مونتريال فى كندا، والطب مع (نيكولاي تستيمانيو) مولدوفا.

بالإضافة إلى توقيع بروتوكول التعاون المشترك بين برنامج الخدمة المجتمعية ونقابة المهن التمثيلية،تنظيم المدارس الصيفية والشتوية،إضافة إلى كلية الزراعة ومؤسسة “أزرع شجرة.

كما وافق المجلس على دعم أحد طلاب الفرقة الثالثة بكلية الحقوق لتحمل النفقات اللازمة لإجراء عملية قلب مفتوح، لاستئصال ورم بالأذين الأيسر.

بجانب موافقة المجلس على إنشاء شركة «FCAIRISE» التابعة لكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، والمتخصصة في تسويق البحوث والابتكار وتطوير النظم الذكية وتقديم الاستشارات.

وشهد الاجتماع الموافقة على عدد من اتفاقيات التعاون الأكاديمي والعلمي مع جامعات ومؤسسات دولية، وإنشاء كرسي الإيسيسكو للتغيرات المناخية والابتكار البيئي بكلية العلوم، بالإضافة إلى إنشاء وحدة لدعم ومتابعة الخريجين تتبع مركز جامعة القاهرة لضمان جودة التعليم.

واختتم المجلس أعماله بالموافقة على تقديم الرعاية الطبية لأفراد بعثة المنتخب المصري لألعاب القوى، المقرر مشاركتهم في البطولة العربية تحت( 16 و23)سنة بالإسماعيلية.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى