“PHDC’25”: كيف يؤثر تغير المناخ على الصحة والتنقل البشري؟

نظمت وزارة الصحة والسكان جلسة حوارية بعنوان «التنقل البشري في ظل تغير المناخ: التحديات والفرص»، ضمن فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25)، برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتحت شعار «تمكين الأفراد، تعزيز التقدم، إتاحة الفرص»، خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2025.
شهد الجلسة الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة، والدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي.
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الجلسة ركزت على ربط تغير المناخ بالهجرة والصحة العامة، تعزيز مرونة الأنظمة الصحية، دمج المهاجرين في السياسات الصحية دون تمييز، إنشاء قواعد بيانات دقيقة للهجرة المناخية، تعزيز التعاون الدولي والإقليمي، وإعداد كوادر متخصصة في المناخ واللاجئين.
وأشار إلى أن تغير المناخ يدفع النزوح القسري عالميًا بسبب الجفاف، التصحر، الفيضانات، وارتفاع درجات الحرارة، خاصة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمعدل ضعف المتوسط العالمي، مما يزيد الأزمات البيئية والاقتصادية.
كما تناولت الجلسة الأثر الصحي لتغير المناخ على النازحين، بما في ذلك:
- انتشار الأمراض المعدية مثل الملاريا والالتهابات التنفسية
- زيادة الأمراض المزمنة مثل أمراض الكلى والقلب نتيجة الحرارة والجفاف
- تأخر برامج التطعيم واللقاحات
- تفاقم القلق واضطرابات ما بعد الصدمة بين النازحين
وأكدت الجلسة على أهمية وضع سياسات صحية شاملة ومرنة، وتدريب الكوادر الطبية على إدارة الأزمات المرتبطة بالهجرة المناخية، لتعزيز حماية السكان الأكثر تعرضًا للأخطار البيئية.





