عميدة آداب عين شمس تزيح الستار عن أحدث دبلومة بالدراسات الإسرائيلية

كتبت سماح سعيد:
كشفت الدكتورة حنان كامل، عميدة كلية الآداب بجامعة عين شمس، في تصريح خاص لموقع نافذة مصر البلد، عن إطلاق أحدث دبلومة مهنية متخصصة في الدراسات الإسرائيلية المعاصرة داخل قسم اللغة العبرية، وذلك اعتبارًا من العام الدراسي الجديد 2025-2026.
حيث أعلن قسم اللغة العبرية وآدابها ، في اجتماعه المنعقد بتاريخ 5 أكتوبر 2020، عن إنشاء دبلوم مهني في الدراسات الإسرائيلية المعاصرة، وذلك في إطار خطة الكلية لتطوير برامج الدراسات العليا بما يتماشى مع نظام الساعات المعتمدة الذي أُقر عام 2018.
ويُعد البرنامج الجديد دبلومًا مهنيًا مدته عام جامعي واحد، بإجمالي 24 ساعة معتمدة موزعة على فصلين دراسيين؛ يضم كل فصل أربعة مقررات إجبارية (بوزن ساعتين معتمدتين لكل مقرر)، بالإضافة إلى مقررين اختياريين يختارهما الطالب من بين أربعة مقررات متاحة في كل فصل.
ويهدف البرنامج إلى إعداد خريجين يمتلكون خبرة أكاديمية ومعرفية معمقة بالشأن الإسرائيلي، بما يشمل السياسة، المجتمع، الاقتصاد، والتيارات الفكرية والدينية، إلى جانب تعزيز قدراتهم البحثية والتحليلية بما يخدم المجالات البحثية والإعلامية والدبلوماسية.
ويُدرّس البرنامج باللغة العربية، مع الاعتماد على مصادر عبرية مترجمة ومحللة بعمق، كما يخضع للضوابط والمعايير العامة للوائح الدراسات العليا، والتي تتضمن شروط القيد، قواعد تسجيل المقررات، مواعيد الدراسة، نظام الامتحانات، ومتطلبات النجاح.
لائحة برنامج دبلوم الدراسات الإسرائيلية المعاصرة – 2024
أولًا: أهداف البرنامج
يهدف برنامج دبلوم الدراسات الإسرائيلية المعاصرة إلى:
1. تزويد الدارسين من مختلف التخصصات بمعلومات وافية ودقيقة حول الأوضاع السياسية الحديثة والمعاصرة في إسرائيل.
2. إعداد محللين سياسيين وخبراء في المجالات الأمنية والاجتماعية ذات الصلة بالشأن الإسرائيلي لتلبية احتياجات سوق العمل.
3. تقديم قراءة استشرافية لتوجهات السياسة الإسرائيلية مستقبلًا على المستويين الإقليمي والدولي.
4. تعريف المجتمع الإسرائيلي من الداخل، مع التركيز على البنية الحزبية والتكتلات السياسية والفكرية.
5. بناء رؤية متكاملة عن موقع إسرائيل في الشرق الأوسط ودورها على الساحة الدولية.
6. إكساب الدارسين معرفة معمقة بتاريخ الصراع العربي – الإسرائيلي واستشراف مستقبله.
ثانيًا: الفئة المستهدفة
يُعد البرنامج دبلومًا مهنيًا عامًا موجَّهًا إلى حملة المؤهلات العليا من جميع التخصصات، ممن لديهم اهتمام بالدراسات الإسرائيلية المعاصرة.
ويُدرَّس البرنامج على أيدي نخبة من الأساتذة المتخصصين في الدراسات العبرية والإسرائيلية، بما يتيح للدارسين فرصة فريدة لفهم القضايا الإسرائيلية من منظور أكاديمي متخصص ومعمق.
ثالثًا: لغة التدريس
تُعتمد اللغة العربية لغة أساسية للتدريس في هذا البرنامج، مع إمكانية استخدام اللغة الإنجليزية في بعض المقررات التي تستلزم طبيعتها ذلك.
وبإطلاق هذا الدبلوم، تسعى كلية الآداب – جامعة عين شمس إلى فتح آفاق جديدة أمام الباحثين والمهتمين لفهم إسرائيل من الداخل، وتأهيل كوادر قادرة على تحليل المشهد الإسرائيلي إقليميًا ودوليًا.





