إطلاق أول برنامج جامعي متخصص في العلوم المصرفية بجامعتى عين شمس وحلوان
أعلن البنك المركزي المصري بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمجلس الأعلى للجامعات، والمعهد المصرفي المصري (EBI)، عن إطلاق برنامج بكالوريوس العلوم المصرفية داخل كليات التجارة بالجامعات، بدءًا من العام الدراسي 2025/2026.
وذلك في إطار رؤية استراتيجية تهدف إلى إعداد جيل من الكوادر المصرفية المؤهلة علميًا وعمليًا، بما يسهم في دعم خطط التنمية الاقتصادية وتحقيق الشمول المالي والتحول الرقمي.
وقد شهدت الفعالية توقيع اتفاقيات شراكة بين المعهد المصرفي المصري وعدد من الجامعات المصرية المشاركة في البرنامج، بهدف تنسيق أوجه التعاون وتنظيم آليات التنفيذ.
مواكبة التحول الرقمي وتعزيز المهارات المهنية
بدوره، أكد الدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس الأعلى للجامعات، أن المجلس أصدر قرارًا في جلسته بتاريخ 31 مايو 2025 باعتماد اللائحة الدراسية الموحدة للبرنامج الجديد، والذي يمنح درجة بكالوريوس التجارة في تخصص العلوم المصرفية، ويتم تقديمه باللغة الإنجليزية، بنظام الساعات المعتمدة، بما يواكب الخطة الإستراتيجية للدولة 2030.
وأضاف أن البرنامج سيبدأ تنفيذه فى جامعتي عين شمس وحلوان،حيث يركز على الدمج بين التعليم الأكاديمي والتدريب العملي، إلى جانب منح الطلاب شهادات مهنية معتمدة بالتعاون مع المعهد المصرفي المصري.
تعاون ثلاثي: أكاديمي – تطبيقي – مصرفي
ومن جانبه، شدد الدكتور عبد العزيز نصير، المدير التنفيذي للمعهد المصرفي المصري على التزامهم بتطوير الكوادر المصرفية المستقبلية من خلال تقديم تعليم نوعي يدمج بين النظرية والتطبيق، ويعتمد على أحدث تقنيات وأساليب التدريب.
وأشار إلى أن التدريس العملي داخل البرنامج سيتم من خلال خبراء مصرفيين مؤهلين، يعملون جنبًا إلى جنب مع أعضاء هيئة التدريس بالجامعات، مما يضمن نقل الخبرة العملية إلى البيئة الأكاديمية، وتخريج طلاب مؤهلين تأهيلاً متكاملاً.
مستقبل مصرفي يرتكز على الكفاءة والمسؤولية
ويحرص برنامج بكالوريوس العلوم المصرفية على تضمين محاور التحول الرقمي، والممارسات المصرفية الأخلاقية، والاستدامة المالية، في مضمونه التعليمي، إلى جانب تنمية المهارات الشخصية والقيادية للطلاب، بما يسهم في إعداد مصرفيين لديهم القدرة على قيادة التحول في القطاع المصرفي المصري، والمساهمة الفعالة في تحقيق الاستقرار المالي ودفع عجلة النمو الاقتصادي.
ويُعد هذا البرنامج خطوة عملية نحو تحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، من خلال التوسع في التخصصات الجديدة المطلوبة في سوق العمل، وتفعيل التعاون المؤسسي بين الدولة والجامعات والقطاع المصرفي.
حضر الاحتفالية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وحسن السيد عبدالله محافظ البنك المركزي، والدكتور حسين عيسى رئيس جامعة عين شمس الأسبق ومنسق المجلس الرئاسي التخصصي للتنمية الاقتصادية ورئيس لجنة قطاع الدراسات التجارية، والدكتور عبد العزيز نصير، المدير التنفيذي للمعهد المصرفي المصري، والدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي.
إلى جانب نخبة من رؤساء الجامعات، وعمداء كليات التجارة، ورؤساء مجالس إدارات البنوك، وعدد من القيادات المصرفية والأكاديمية البارزة.





