احتواء بقعة زيتية محدودة بنهر النيل بالأقصر
أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، السيطرة الكاملة على بقعة زيتية خفيفة ظهرت في نهر النيل بمحافظة الأقصر، مؤكدة أن محطات مياه الشرب لم تتأثر بالواقعة.
وذكرت الوزارة، في بيان لها اليوم السبت، أن غرفة العمليات المركزية تلقت بلاغًا من شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالأقصر بوجود بقعة سولار في مجرى النهر.
وعلى الفور، تحركت فرق من جهاز شؤون البيئة بالتنسيق مع شركة المياه، والإدارة العامة لحماية النيل، وشرطة البيئة والمسطحات المائية للتعامل مع الموقف.
وأوضحت المعاينة المبدئية أن البقعة يبلغ طولها نحو 10 أمتار وعرضها 1.5 متر، ومصدرها غير معلوم، لافتة إلى أن موقعها بعيد عن مأخذ المياه ولا يشكل خطورة على تشغيل المحطة.
وقد تمكنت شرطة البيئة والمسطحات من تفتيت البقعة والتخلص منها بشكل كامل، مع تمشيط مسار النهر من مأخذ المحطة وحتى المراسي السياحية جنوب البر الشرقي، حيث تأكدت الفرق الفنية من خلو المنطقة من أي آثار للتلوث.
وفي سياق متصل، وجهت الوزيرة بتشكيل لجنة عاجلة من قطاع الفروع بوزارة البيئة، بالتعاون مع حماية نهر النيل وشرطة البيئة والمسطحات المائية، لمراجعة إجراءات تموين العائمات السياحية بالأقصر، باعتبارها أحد المصادر المحتملة للتلوث، والتأكد من التزام الوحدات النهرية بالاشتراطات البيئية لمنع تسرب المواد البترولية خلال عمليات التموين أو نقل الوقود.





