التأمين الصحي الشامل يحقق إنجازًا طبيًا جديدًا بمستشفى “طيبة التخصصي”
أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، عن نجاح إجراء 4 حالات قسطرة مخية،بمستشفى “طيبة التخصصي“، بمدينة إسنا فى الأقصر، وذلك لأول مرة، في خطوة نوعية تعكس التوسع في تقديم الخدمات الطبية التخصصية الدقيقة داخل محافظات الصعيد.
وأوضحت أنه تم إجراء حالتين لغلق تمدد شرياني نازف بالمخ باستخدام تقنية الملفات الحلزونية (Coiling)، إلى جانب حالتين قسطرة مخ تشخيصية، مع خروج جميع المرضى بحالة صحية مستقرة.
وأكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، أن تكلفة القسطرة المخية التشخيصية خارج منظومة التأمين الصحي الشامل تصل إلى نحو 60 ألف جنيه، بينما لم يتحمل المنتفع بالمنظومة سوى مساهمة رمزية بلغت 482 جنيهًا فقط، مشددًا على أن المنظومة نجحت في إزالة العبء المالي كأحد أهم معوقات الحصول على العلاج المتقدم.
وأضاف أن تكلفة التدخلات العلاجية المتقدمة لقسطرة المخ، وعلى رأسها غلق التمددات الشريانية باستخدام تقنية الملفات الحلزونية، تتجاوز 600 ألف جنيه خارج التغطية الصحية الشاملة، في حين يحصل المنتفع على الخدمة داخل مستشفيات الهيئة دون أعباء مالية باهظة.
وأشار إلى أن هذا النجاح يعكس جاهزية مستشفى طيبة التخصصي فنيًا وتقنيًا، وقدرة الهيئة على تطبيق بروتوكولات علاجية دقيقة ومعتمدة عالميًا من خلال فرق طبية مدربة ومتميزة، بما يسهم في توطين التدخلات الطبية عالية الدقة داخل محافظات الصعيد والحد من تحويل الحالات خارج المحافظة.
وأوضح أن هذه التدخلات نُفذت على أيدي فريق طبي متميز في القسطرة المخية والأشعة التداخلية، ضم استشاريين متخصصين، هما؛الدكتور محمود رفعت بمستشفيات جامعة أسيوط وزميل «روسشيلد» بباريس و«ليون 1» بفرنسا، والدكتور شريف الدجدج، بمعهد ناصر، والحاصل على زمالة اليابان
وبمشاركة قسم الأمراض العصبية بقيادة الاستشارى الدكتور مصطفى محمد هاشم، والاخصائى الدكتور محمد عبدالعاطي.
بينما شارك فريق التخدير بقيادة الدكتور أحمد شوقي، و الدكتورة سارة منصور والدكتور محمد فتحي، وأطباء الرعاية الدكتور مصطفى غريب،والدكتور محمد طنطاوي، وفريق الإمداد بقيادة الدكتور حفني محمد، وذلك تحت إشراف الدكتور عرفة الهواري مدير مستشفى طيبة بإسنا، والدكتور محمد عبدالعزيز المدير الطبي للمستشفى.





