“السبكي” يعلن حصاد 6 سنوات من التأمين الصحي الشامل
استعرض الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، إنجازات المرحلة الأولى،التى تضمنت؛
- تسجيل 6 ملايين سجل صحي إلكتروني.
- تقديم أكثر من 100 مليون خدمة طبية وعلاجية.
- إجراء 800 ألف عملية جراحية.
- ميكنة 100% للرعاية الأولية و94% للمستشفيات.
- تحقيق 95% اعتمادًا للمنشآت الصحية.
- اعتماد 300 منشأة بمعايير GAHAR.
- انخفاض وفيات الحالات الحرجة من 29% إلى 17%.
- ارتفاع العمليات الشهرية بنسبة 42%.
- تغطية 94% من الخدمات الصحية، وزيادة الاحتفاظ بالعمالة إلى 91%.
- تدريب أكثر من 86 ألف متخصص داخل مصر وخارجها، واستقبال 30 ألف وافد من 120 دولة في السياحة العلاجية.
- حصول الهيئة على 7 اعتمادات دولية، منها اعتمادات JCI وISO وWSO، إلى جانب جوائز عربية ودولية.
جاء ذلك خلال فعاليات الملتقى الدولي السنوي السادس للهيئة، المقام بالعاصمة الإدارية الجديدة يومي( 26 و27) نوفمبر،تحت رعاية وتشريف الأستاذ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.
وذلك بمناسبة مرور ست سنوات على إطلاق منظومة التأمين الصحي الشامل رسميًا من محافظة بورسعيد، في 26 نوفمبر 2019.
وتضمنت فعاليات الملتقى 10 جلسات نقاشية، 11 محاضرة علمية، إطلاق درع الرعاية الصحية المستدامة، وتوقيع أكثر من 20 مذكرة تفاهم مع مؤسسات حكومية وخاصة وأهلية لدعم الشراكات الاستراتيجية.
وشهد الملتقى حضورًا رفيع المستوى ضم مستشاري رئيس الجمهورية، عددًا من الوزراء المصريين والأفارقة، رؤساء الهيئات الصحية، ممثلي المنظمات الدولية، سفراء الدول، قادة الفكر والإعلام، وشركاء النجاح من القطاعين الحكومي والخاص والأهلي، ليؤكد مكانة مصر كأحد المراكز الإقليمية والدولية للرعاية الصحية.
وفي كلمته الافتتاحية، وصف” السبكي” الرئيس عبدالفتاح السيسي بـ”القائد التاريخي للإصلاح الصحي في مصر”، مشيرًا إلى أن كل إنجاز تحقق على أرض الوطن كان تحت قيادته ورؤيته.
ووجه الشكر للأستاذ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على رعايته للملتقى، مؤكدًا أن ذلك يعكس حرص الدولة على دعم القطاع الصحي، وأن صحة المواطن دائمًا على رأس الأولويات.
وأكد “السبكي” أن الملتقى أصبح منصة وطنية لعرض نجاحات المرحلة الأولى من التأمين الصحي الشامل واستعراض خطة التوسع في المرحلة الثانية، بدءًا بمحافظة المنيا.
وأشار إلى مكتسبات شاملة شملت القطاع الصحي، المؤسسات، مقدمي الخدمات، المواطنين، والتعاون الدولي، مع تعزيز الكفاءة وتوسيع الخدمات الرقمية، الرعاية المنزلية، والطب الوقائي.
وفى نهاية كلمته الافتتاحية قدّم رئيس الهيئة الدروع والهدايا التذكارية للوزراء والمحافظين وقادة القطاع الصحي، تقديرًا لإسهاماتهم في نجاح منظومة التأمين الصحي الشامل.
كما أكد أن العنصر البشري يمثل حجر الزاوية في نجاح أي نظام صحي، وأن الهيئة ملتزمة باستمرار تكريم المتميزين لدعم الابتكار في المنظومة.





