أهم الأخبارنافذة التعليم

انعقاد المؤتمر السنوي للباثولوجيا الإكلينيكية بقصر العيني

نظمت كلية طب قصر العيني المؤتمر السنوي السادس عشر لقسم الباثولوجيا الإكلينيكية والكيميائية، بكلية الطب جامعة القاهرة.والذى تناول أحدث المستجدات في تشخيص أمراض الدم والمناعة، ومكافحة العدوى، إلى جانب مناقشة تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التحليلات المعملية والإحصائيات، ودورها في تحسين كفاءة إدارة المعامل الطبية.

ترأس المؤتمر الأستاذ الدكتور علي شمس، رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية والكيميائية،حيث شهدت الجلسات عرض عدد من الحالات المرضية النادرة التي تم تشخيصها داخل معامل قصر العيني.

فيما تولّت أمانة المؤتمر الأستاذة الدكتورة رانيا زايد، أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية والكيميائية،وعلى هامش الفعاليات، أُقيم معرض طبي ضم عددًا من الشركات الطبية، بهدف التعريف بأحدث المنتجات والتقنيات، وإتاحة الفرصة لتبادل الخبرات العلمية والتقنية بين المشاركين.

وخلال كلمته، أكد الأستاذ الدكتور حسام صلاح مراد عميد كلية طب قصر العيني أن قسم الباثولوجيا الإكلينيكية والكيميائية يُعد أحد الأعمدة الأساسية في منظومة العمل، نظرًا لإسهاماته المتعددة في مجالات العلاج، والجودة، والتعليم الطبي، وإدارة المستشفيات.

وأشار عميد الكلية إلى الدور الفاعل للقسم في إدارة المستشفيات من خلال نماذج قيادية متميزة، من بينها الدكتورة نهى شاهين في مجال الإدارة، والدكتورة ميرفت مطر في مجال الجودة، فضلًا عن إسهامات القسم في إدارة معامل المستشفيات، والتي تجسدت في جهود الدكتورة دينا العبد.

وأوضح أن القسم يمتلك إمكانات متكاملة، من بينها بنك الدم، الذي يُعد نموذجًا ناجحًا للعمل المؤسسي، ويجري تطويره تحت إشراف الدكتورة ريم جان، وبمشاركة فاعلة من كوادر القسم، في إطار منظومة عمل جماعي متكامل.

كما أشار إلى مشروع ميكنة المعامل المتكاملة الذي تم افتتاحه مؤخرًا، ويستهدف تطوير منظومة العمل المعملي ورفع كفاءة الأداء وتحقيق أعلى معايير الجودة والدقة، مؤكدًا أن المشروع بدأ برؤية الدكتور شريف ناصر، وخرج إلى النور بجهود مشتركة، من بينها جهود الدكتورة مروة مشعل، وبدعم من القيادة السابقة للقسم برئاسة الدكتورة نسرين الغرباوي.

وأكد عميد الكلية أن القسم يسهم بفاعلية في قطاعات التعليم العالي والخدمات الطبية، ويعمل حاليًا، تحت قيادة رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية والكيميائية، مشيرا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد توجهًا نحو الحصول على اعتمادات متميزة للقسم والكلية، مع إعلاء قيمة البحث العلمي، وتسليط الضوء على النماذج المشرفة، من بينها الدكتورة أماني الخولي، الفائزة بجائزة الدولة خلال احتفالية عيد العلم بجامعة القاهرة.

ومن جانبه، أكد رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية والكيميائية،أن المؤتمر يعكس رؤية القسم في الربط بين التطور العلمي ومتطلبات الخدمة الطبية الحديثة، مشددًا على أن الإدارة تعمل بروح الفريق الواحد، ووفق سياسة الكلية الهادفة إلى تطوير الأداء ودعم البحث العلمي والارتقاء بالخدمات المعملية.

وفي كلمتها، أكدت الأستاذة الدكتورة نسرين الغرباوي رئيسة القسم السابقة  أن ما تحقق هو ثمرة جهد مؤسسي ممتد وتعاون حقيقي بين مختلف أجيال القسم، ومعربة عن ثقتها في قدرة القيادة الحالية على استكمال مسيرة التطوير.

 

وقد شهد المؤتمر حضورًا رسميًا وعلميًا مميزًا، منهم،الأستاذ الدكتور عمر عزام، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، فضلًا عن نخبة من رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، وأطباء من مستشفيات وزارة الصحة، والقوات المسلحة، والمعامل المركزية.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى