تنسيق “الشهادات المعادلة” 2026
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدء مرحلة قبول أوراق الطلاب المصريين الحاصلين على” الشهادات المعادلة” العربية والأجنبية، للعام الجامعي 2026/2027، اعتبارًا من يوم الإثنين الموافق 24 أغسطس 2026.
وأكدت الوزارة تطبيق قواعد التوزيع الجغرافي على الطلاب الحاصلين على الشهادات الثانوية المعادلة المصرية والعربية والأجنبية، وفقًا للقرار الوزاري المنظم لأعمال التنسيق.
وتنص القواعد على تطبيق نظام التوزيع الجغرافي وفقًا لمحل إقامة الطالب داخل مصر، والمدون ببطاقة الرقم القومي_ الصادرة قبل الأول من يونيو من عام التقدم_، مع إلغاء أي استثناءات سابقة.
3 مقار لاستقبال أوراق الطلاب
وفي إطار حرص مكتب التنسيق على تنظيم عملية التقديم والتيسير على الطلاب وأولياء الأمور، تقرر استمرار تخصيص مقار لاستقبال أوراق طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية، وذلك على النحو التالي؛
(جامعة الإسكندرية)، المدينة الجامعية للبنات بمنطقة عزبة سعد – سموحة، لخدمة أبناء المحافظة و إقليم الوجه البحري.
(جامعة أسيوط)،المبنى القديم لإدارة الجامعة بالوليدية، لخدمة أبناء المحافظة و إقليم الوجه القبلي.
(المكتب الرئيسي)،مركز التعليم المدمج بجامعة القاهرة – المدينة الجامعية للبنين – منطقة بين السرايات بالجيزة.
وأوضحت الوزارة أن الطلاب الحاصلين على شهادات الثانوية من دول ليبيا والصومال وجيبوتي يتم قبول أوراقهم من خلال المكتب الرئيسي فقط.
سداد رسوم التنسيق إلكترونيًا
كما أكدت الوزارة أن سداد مقابل عملية تنسيق الشهادات المعادلة ومراجعة المستندات وتنظيمها يتم من خلال موقع التنسيق الإلكتروني:www.tansik.digital.gov.eg.
وذلك باستخدام وسائل السداد الإلكترونية المحددة، سواء بطاقات الدفع المسبق أو الائتمان أو منافذ التحصيل.
وشددت على أنه لن يتمكن الطالب من تسجيل رغباته أو طباعة استمارة الرغبات والإيصال إلا بعد إتمام عملية السداد بنجاح، كما لن يُعتد بأي وسيلة أخرى.
تسليم أصول الشهادات مرة واحدة
وأوضحت الوزارة أنه يتعين على الطالب التوجه إلى المكتب الرئيسي أو أحد فرعيه مرة واحدة فقط لتسليم أصول الشهادات والمستندات، إلى جانب نسخة من البيانات الأساسية وكشف المواد والدرجات الخاصة بكل مادة وبيان الرغبات.
خطوات تسجيل البيانات والرغبات
وحددت وزارة التعليم العالي خطوات تسجيل بيانات ورغبات طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية، والتي تبدأ بالدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني،ثم التعريف بنوع الشهادة ورقم الهاتف المحمول.
وعقب تسجيل البيانات، يتم إرسال رسالة نصية إلى رقم الهاتف المسجل تتضمن رقم الدخول والرقم السري، مع ضرورة الاحتفاظ بهما لضمان سرية وسلامة العملية.
وبعد الحصول على رقم الدخول والرقم السري، يدخل الطالب إلى الموقع لمراجعة درجات الشهادة الواردة من الجهة المانحة أو تسجيلها، ثم يتم احتساب المجموع الاعتباري للطالب.
بعد ذلك، ينتقل الطالب إلى رابط السداد الإلكتروني عبر موقع التنسيق لسداد مقابل خدمة تنسيق الشهادات المعادلة، ولن يُسمح له بتسجيل الرغبات إلا بعد إتمام تلك عملية بنجاح.
التعليم العالي تحذر من أخطاء تسجيل البيانات
كما شددت الوزارة على ضرورة تحري الدقة عند تسجيل البيانات الأساسية، موضحة أن عملية الدفع الإلكتروني ستتم وفقًا للبيانات التي يسجلها الطالب، ولن يكون متاحًا التعديل في حال وجود خطأ .
وطالبت الطلاب بمراجعة بياناتهم جيدًا قبل إتمام عملية التسجيل والسداد،موضحة أنه بمجرد تسجيل الطالب لرغباته وطباعة استمارة الرغبات وإيصال التسجيل، يكون قد استوفى الحصول على الخدمة المدفوعة.
ويجب على الطالب طباعة استمارة الرغبات والبيانات الأساسية وبيان المواد والدرجات التي درسها بالشهادة الحاصل عليها والمسجلة على موقع التنسيق، وتقديم نسخة منها ضمن ملف الأوراق المطلوبة.
إمكانية تعديل الرغبات حتى غلق باب التسجيل
وأشارت الوزارة أن بإمكان الطالب الدخول إلى موقع التنسيق أكثر من مرة لتعديل رغباته في أي وقت، حتى انتهاء فترة التسجيل، على أن يتم ترشيحه وفقًا لآخر اختيار.
تحذير مهم بشأن تسليم أصول الأوراق
ووجه مكتب التنسيق بضرورة توجه الطالب إلى المكتب الرئيسي أو أحد فرعيه بعد تسجيل البيانات والدرجات وطباعة استمارة الرغبات وإيصال التسجيل، لتسليم أصول الشهادات والمستندات المطلوبة.
كما أوضحت الوزارة أن مجرد تسجيل الطالب بياناته ورغباته على موقع التنسيق الإلكتروني لا يُعتد به نهائيًا ما لم يقم بتسليم أصول أوراقه وشهاداته إلى مكتب التنسيق.
وفي حال عدم تسليم الأصول، يتم استبعاد الطالب من قوائم الترشيح، ولا يكون له حق القبول إلا في حدود الأماكن المتبقية فقط.
مستندات إثبات الإقامة للطلاب الحاصلين على الشهادات من الخارج
_إقامة فعلية موثقة من المستشار الثقافي المصري والسفارة المصرية بالدولة المانحة للشهادة.
_جواز سفر موضح به تواريخ الدخول والخروج خلال فترة الدراسة.
_شهادة تحركات موضح بها تواريخ الدخول والخروج.
_يشترط أن يكون الطالب وولي أمره قد قضيا 75% من إجمالي المدة الفعلية للدراسة، اعتبارًا من بداية الدراسة وحتى نهايتها.
تنبيه مهم لطلاب الدبلومة الأمريكية
وفيما يتعلق بطلاب الدبلومة الأمريكية، أوضحت الوزارة أنه في حالة اجتياز الطالب امتحان “SAT“،يتعين عليه إرسال نسخة إلكترونية من نتائج امتحان” SAT.I”،من خلال حسابه على موقع “College Board” مباشرة إلى الكود (7437) بكلية الهندسة جامعة القاهرة، وفقًا لما أقرته وزارة التربية والتعليم.
كما وجهت بضرورة الالتزام بالتعليمات التي سيتم إعلانها على موقع مكتب التنسيق الإلكتروني، مشددة على أن الطالب الذي لا تصل نتيجة درجات امتحان “SAT.I” الخاصة به لن يتم ترشيحه، وسيتم حذف اسمه من نتائج الطلاب المتقدمين.
أما الطلاب الذين اجتازوا “E.S.T”أو “A.C.T” المعتمدين من وزارة التربية والتعليم، واللذين وافق المجلس الأعلى للجامعات على اعتمادهما كاختبارين مكافئين لامتحان “SAT”، فعليهم الالتزام بالتعليمات والقواعد المقررة في هذا الشأن.
موعد غلق باب تسجيل وتعديل الرغبات
ونوهت وزارة التعليم العالي أن إدخال أو تعديل الرغبات ينتهي في تمام الساعة السابعة مساءً من اليوم الأخير للتقدم، ولن يكون متاحًا للطالب إجراء أي تعديلات بعد انتهاء الموعد المحدد.
موعد إعلان نتيجة الترشيح
وأوضحت الوزارة أن نتائج ترشيح طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية ستكون متاحة على نفس موقع التنسيق الإلكتروني الذي قام الطالب بتسجيل رغباته من خلاله.
كما يمكن للطالب طباعة بطاقة الترشيح النهائية من الموقع، وذلك بعد انتهاء مرحلة تقليل الاغتراب.





