أهم الأخبارالصحة والمرأة

تعاون مصرى إيطالي لتدريب فرق التمريض

كتبت سماح سعيد:

تسلم الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، من مايكل كارون سفير دولة إيطاليا، تقريرًا تفصيليًا حول نتائج ومخرجات أعمال المرحلة الثانية لـ «مشروع دعم تحسين خدمات التمريض».

والذي استهدف تدريب 5400 فرد تمريض، وتنظيم 340 دورة تدريبية، للأطقم التمريضية بمحافظات (بورسعيد، الإسماعيلية، الأقصر، أسوان، جنوب سيناء).

وكذلك الكشف المبكر على أكثر من 2000 طفلًا، بعيادة قلب أطفال، بالمعهد الفني الصحي بمحافظة بورسعيد.

ومناقشة الاستعداد لإطلاق المشروع في مرحلته الثالثة بمحافظات (القاهرة، الجيزة، الإسكندرية).

جاء ذلك خلال لقاء الوزير مع السفير الإيطالي ووفد الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي بالقاهرة «AICS»، برئاسة الدكتور مارتينو ميلي.

وعدد من ممثلي جامعة ساسري الإيطالية، بمقر الوزارة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تطرق اللقاء بحث التعاون في تطوير المناهج التمريضية (العملية والنظرية).

حيث تم تشكيل فريق طبي يضم 12 خبير مصري وعدد من الخبراء الإيطاليين والبريطانيين البارزين بملف التمريض، لوضع خطة محددة تستهدف تطوير المناهج.

وأكد الوزير أن التطوير يركز على رعاية الفرد، بما يساهم في تخريج كوادر قادرة على تقديم العلاج وإعادة التأهيل والتثقيف الصحي.

وثمن جهود التعاون بين الجانبين  في تحسين كفاءة فرق التمريض والخدمات المقدمة بالمنظومة الصحية.

بالإضافة إلى تطرق الجانبين إلى بحث وتعزيز التعاون بملف الأجهزة والأدوات الطبية وكذلك توفير المستلزمات التمريضية.

كما أكد أن القيادة السياسية تضع على قائمة أولوياتها الإرتقاء بمنظومة القطاع الصحي، ويُعد التمريض درعًا أساسيًا لانتظامها ونجاحها.

وأوضح أن برامج التدريب تمثل دورًا كبيرًا لرفع خبرات الفرق التمريضية،حيث يُعدوا شريكًا أساسيًا للأطباء في تقديم الخدمة الطبية للمرضى.

وأعرب عن سعادته بنجاح المرحلتين الأولى والثانية من المشروع (المصري- الإيطالي)،وتطلع إلى التوسع  فيه بحيث يشمل تدريب كافة الفرق التمريضية بمحافظات الجمهورية.

يُذكر أن المشروع (المصري- الإيطالي) «UNISS» تم تنفيذه على 3 مراحل،حيث بدأ كمرحلة أولى عام 2016، لصالح المعهد الفني الصحي بمحافظة بورسعيد تحت عنوان «برنامج المساعدة الفنية في مدرسة التمريض».

وشملت المرحلة الثانية محافظات (الأقصر، أسوان، جنوب سيناء، الإسماعيلية)،والتي تم الإنتهاء منها مؤخرًا، وذلك في إطار النهوض بمستوى التمريض ومجال تعليمه .

حضر الاجتماع الدكتورة علاء خير الله رئيس قطاع التدريب والبحوث بالوزارة ، والدكتورة سوزان زناتي مدير الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية .

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى