“مركز التميز لنقل التكنولوجيا والابتكار “بوابة العبور لأفريقيا
كتبت/ سماح سعيد
كشفت الدكتورة شيرين زهران، أستاذ الهندسة بجامعة العبور للعلوم والتكنولوجيا وعضو اللجنة المنظمة للنسخة الثالثة من مؤتمر “Informatics for Innovation Technology in Africa” لعام 2025، التابع لـ ASRIC – OI، أن توقيع “مركز التميّز” يعد من أهم مخرجات المؤتمر وإنجازاته البارزة، باعتباره الأول من نوعه على مستوى القارة.
وأكدت” زهران” في تصريحات خاصة لـ نافذة مصر البلد، أن “مركز التميز لنقل التكنولوجيا والابتكار” يمثل حلقة الوصل بين الجامعة وكل مبتكر في أفريقيا، حيث يهدف إلى دعم المبدعين وربطهم بالجهات البحثية والصناعية، بما يعزز منظومة الابتكار داخل القارة.
وفيما يتعلق بمحور الذكاء الاصطناعي، أوضحت أن المؤتمر خصص مساحة واسعة لمناقشة تطبيقاته في مختلف القطاعات، مع التأكيد على ضرورة وضعها ضمن إطار أخلاقي منضبط يضمن توظيفها لخدمة المجتمعات الأفريقية بصورة آمنة تدعم التنمية ولا تضر بالقيم المجتمعية.
جدير بالذكر أن المؤتمر انطلق تحت شعار “الهندسة والمعلوماتية لتمكين المجتمع الأفريقي والابتكار الشامل”، مستهدفًا نقل وتوطين التكنولوجيا داخل القارة الأفريقية بما يراعي ثقافات وتراث شعوبها.
وتناول المؤتمر العديد من المحاور، أبرزها التنمية المستدامة وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في مختلف القطاعات.





