أهم الأخبارنافذة التعليم

“طب قصر العيني” تطلق أول مجلة دولية محكمة متخصصة في طب الطوارئ والكوارث

أطلقت كلية طب قصر العينيجامعة القاهرة، المجلة الدولية المحكمة Journal of Emergency and Disaster Medicine، كأول دورية أكاديمية متخصصة في مجالي طب الطوارئ والكوارث تصدر عن جامعة القاهرة، بالشراكة مع الناشر العالمي Springer Nature، وبدعم من بنك المعرفة المصري.

وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، أن المجلة تمثل منصة بحثية دولية مواكبة للتحديات الطبية المعاصرة، وتعكس التزام الجامعة بدورها الوطني والدولي في تطوير البحث العلمي وتوظيفه لخدمة المجتمع ومواجهة التحديات الصحية الملحة.

وأوضح أن هذا الإصدار العلمي النوعي يُعزز حضور الجامعة على الساحة الأكاديمية العالمية، ويفتح آفاقًا جديدة لنشر الأبحاث الطبية المتخصصة في الاستجابة للطوارئ والتعامل مع الأزمات والكوارث الصحية.

من جانبه، أشار الدكتور حسام صلاح عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية إلى أن المجلة تصدر باللغة الإنجليزية، وتديرها هيئة تحرير دولية مرموقة، وتخضع جميع محتوياتها لمراجعة علمية دقيقة وفق أعلى معايير النشر الأكاديمي المعتمدة لدى Springer Nature.

كما أوضح أن المجلة تعتمد على نظام الوصول المفتوح (Open Access)،بما يتيح تداول المعرفة العلمية على أوسع نطاق، دعمًا للباحثين حول العالم، ولا سيما في الدول النامية والمناطق الأكثر عرضة للأزمات.

وأشار الدكتور عبد المجيد قاسم، وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث ورئيس تحرير المجلة، أن الدورية تستقبل الأبحاث والمراجعات العلمية ودراسات الحالة، إضافة إلى التحليلات والخبرات الميدانية التي تعرض تجارب واقعية في التعامل مع الطوارئ والكوارث الصحية.

كما أشار إلى أن هذا الإصدار يشكل علامة فارقة في مسيرة الكلية، كونه يجمع بين الرؤية الأكاديمية المتخصصة والتطبيق العملي لدعم النظم الصحية ورفع جاهزيتها في مواجهة الأزمات.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين
زر الذهاب إلى الأعلى