أهم الأخبارالبيئة

“فؤاد” وحاكم ولاية إنديانا الامريكية يبحثان سبل التعاون المشترك

كتبت سماح سعيد :

اجتمعت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة والمنسق الوزاري ومبعوث مؤتمر المناخ Cop27 مع إريم وهولكومب حاكم ولاية إنديانا الامريكية وذلك بالجناح المصرى بالمنطقة الزرقاء بمدينة شرم الشيخ.

وذلك ضمن فعاليات اليوم السادس من مؤتمر المناخ Cop27  لبحث سبل التعاون المشترك الثنائي بين مصر وولاية أنديانا في موضوعات الطاقة والبيئة.

وأشارت الوزيرة  الي رغبتها في تسريع سبل التعاون بين مصر والجانب الامريكي من خلال عمليات تقديم الدعم التكنولوجي والبحث العلمي لاهميتهما في مجال العمل المناخي .

واقترحت تنظيم جلسة تعاون مشتركة من قبل فريق الوزارة والفريق الامريكي لدراسة وتقيم سبل ونقاط التعاون المشتركة التي يمكن تنفيذها بحيث يتم وضع هذه النقاط ضمن خطة التنفيذ في بداية عام 2023 .

كما دعت  إريك لزيادة المنطقة الخضراء الخاصة بالمؤتمر بشرم الشيخ لمشاهدة المشروعات التي تم تنفيذها هناك وقصص النجاح المعروضة .

وأكدت على ضرورة تبادل المعلومات بين الطرفين حول تكنولوجيا النقل وعرض الوظائف الخضراء هنا في مصر، حيث يوجد لدى مصر خطة طموحة متطورة حول استراتيجية الحد من التغير المناخي.

حيث انها تتضمن وتربط جميع القطاعات من زراعة ومياة وطاقة وليس فقط التكييف والتخفيف ،ومن جانبه اكد أريك هولكومب على رغبته في توسيع سبل التعاون الثانئية بين مصر وإنديانا خاصة في مجال نقل التكنولوجيا والدعم المقدم في مجال البحث العلمي وتنظيم الدورات التدريبية المختلفة ، وتوفير سبل الدعم في المجال البيئى بين البلدين.

سماح سعيد

سماح سعيد كاتبة صحفية مصرية،عضو نقابة الصحفيين،حاصلة على ليسانس الآداب قسم الإعلام من جامعة الإسكندرية. بدأت مسيرتها الصحفية بالتدريب في جريدة الأهرام، حيث تدربت في ملحق "الأهرام المسائي" وقسم المعلومات بالجريدة اليومية. عملت في عدد من المواقع الإخبارية، من بينها موقع مصر البلد الإخبارية كمحررة مختصة بملف المؤسسات الأهلية والهيئات الخيرية، كما تولّت تغطية أخبار وزارات التعليم والصحة والبيئة في موقع نافذة مصر البلد، وشاركت في تحرير المواد الصحفية لموقع الديوان. حظيت بتكريم من الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، عام 2018، تقديرًا لجهودها في تغطية قضايا البيئة، وشاركت في مؤتمر المناخ COP27 الذي استضافته مدينة شرم الشيخ عام 2022. وفي عام 2023، كرّمتها اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة التابعة لليونسكو، تقديرًا لعطائها المهني في المجال الصحفي وتناولها لقضايا التعليم والثقافة والبيئة.
زر الذهاب إلى الأعلى