إطلاق أول منهج لرياض الأطفال بمدارس “التربية الفكرية”
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن إطلاق أول منهج لرياض الأطفال بمدارس التربية الفكرية، والذي أعده خبراء مصريون من الإدارة المركزية للتعليم العام والإدارة العامة للتربية الخاصة، بالتعاون مع خمس جامعات مصرية ومنظمة اليونيسف.
وأكدت الوزارة أن هذه المناهج تمثل نقلة نوعية في مسار التعليم الدامج، وترسخ حق جميع الأطفال في الحصول على تعليم عادل ومتكافئ.
ويهدف المنهج الجديد إلى تنمية قدرات الطفل بشكل متكامل (عقليًا، لغويًا، اجتماعيًا، حركيًا، وانفعاليًا) مع مراعاة الفروق الفردية، وتزويد الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بمهارات حياتية تساعدهم على الاستقلالية والتكيف مع المجتمع.
ويركز المنهج على إعداد معلمات رياض الأطفال بأدوات وأساليب تعليمية حديثة للتعامل مع مختلف الفئات، إلى جانب تعزيز القيم الإيجابية والسلوكيات السليمة لدى الأطفال، بما يرسخ مبادئ الانتماء والتعاون والاحترام منذ الصغر.
وأشارت الوزارة إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن التزام الدولة بتعزيز التعليم الدامج وتحقيق أهداف التنمية المستدامة في قطاع التعليم، إذ تفتح أمام الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة آفاقًا جديدة للاندماج الفاعل في المجتمع ومواجهة تحديات المستقبل.
يذكر أن هذه المبادرة تأتي استكمالًا لجهود الوزارة الداعمة للأشخاص ذوي الإعاقة، والتي تضمنت إعفاءهم من المصروفات الدراسية، ورفع كفاءة مركز “ريادة” المصري الدولي لتمكين ذوي الاحتياجات الخاصة“.





