شروط جائزة” اليونسكو – اليابان” للتعليم من أجل التنمية المستدامة

كتبت سماح سعيد:
أعلنت اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، عن فتح باب التقدم لـ”جائزة اليونسكو – اليابان للتعليم من أجل التنمية المستدامة”، لعام 2025.
للمزيد من المعلومات عن هذه الجائزة وكيفية التقدم لها، يُرْجى الدخول على الرابط الإلكتروني التالي:
https://www.unesco.org/en/prizes/education-sustainable-development
ومن جهته، أوضح د. أيمن فريد، مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، ورئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، والمشرف على اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، أن هذه الجائزة تُمنح مرة واحدة كل عامين، إضافةً إلى كونها ممولة من حكومة اليابان،وتتألف من ثلاث جوائز سنوية، قيمة كل منها 50,000 دولار أمريكي.
وأشار إلى أن الجائزة مُنحت لأول مرة من قِبل المدير العام لليونسكو في نوفمبر 2015، حيث تُقدّر دور التعليم في ربط الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والبيئية للتنمية المستدامة.
ومن جانبها، أكدت د. هالة عبدالجواد، مساعد الأمين العام للجنة الوطنية لشؤون اليونسكو، أنه يشترط في هذه الجائزة تطبيق المشروع أو البرنامج المقدم من أجل التنمية المستدامة كتعليم تحويلي يدعم التنمية المستدامة ويؤدي إلى تغيير فردي واجتماعي.
فضلاً عن التكامل، بحيث يُعالج المشروع أو البرنامج الأبعاد الثلاثة للتنمية المستدامة (المجتمع، والاقتصاد، والبيئة)، إضافةً إلى الابتكار،من خلال اتباع نهجًا مبتكرًا في التعليم من أجل التنمية المستدامة.
كذلك يجب أن يكون المشروع أو البرنامج مستمرًا ومُفعّلًا منذ أربع سنوات على الأقل، وأن يُظهر وجود أدلة على النتائج، وأن يكون له تأثير كبير مقارنةً بالموارد المُستثمرة.
إضافة أن يكون المشروع قابلًا للتكرار والتوسع، وأن يُساهم في واحد أو أكثر من مجالات العمل الخمسة ذات الأولوية لإطار التعليم من أجل التنمية المستدامة لعام 2030.
وذلك قبل موعد غايته 18 أبريل 2025،على أن يتم موافاة اللجنة الوطنية المصرية بنسخة كاملة من المشروع المُقدم على البريد الإلكتروني التالي: