“عيادات البعثة الطبية” تستقبل 2785 زيارة من الحجاج المصريين

قدمت “البعثة الطبية” بالاراضى السعودية الخدمات الصحية لـ2785 حاجاً، من خلال العيادات الخاصة بها ، بينهم 1628 حالة تلقت الخدمة في مكة المكرمة، و1157 مريض في المدينة المنورة.
وأكدت “عيادات البعثة الطبية” تحويل 52 حالة مرضية للمستشفيات السعودية، حيث تلقوا الخدمة وغادروا ،بينما تم احتجاز 11 مريض،منهم 8 حالات بالعناية المركزة، بالإضافة إلى إجراء تدخلات جراحية لـ 8 آخرين.
وتابع أن الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية ورئيس بعثة الحج الطبية، عقد سلسلة من الاجتماعات مع فرق العمل التابعة للبعثة الطبية، شملت فرق؛( الوقاية، والعيادات، والطوارئ، والمرور، والصيادلة)، وذلك بهدف وضع خطط العمل التفصيلية، وتنسيق الجهود، لضمان تقديم أفضل مستوى من الخدمات للحجاج، ومتابعة أوضاعهم بدقة.
ومن جانبه، أكد رئيس البعثة، أهمية التواصل الجيد مع المرضى، والاستماع بعناية لشكواهم، وتوثيق بياناتهم الصحية لمتابعتهم في أماكن إقامتهم.
وأشار إلى إرسال فريق طبي لمقر إقامة المريض بحسب كل حالة، لإجراء الكشف الطبي والاطمئنان على حالته،بالإضافة إلى عقد 384 ندوة تثقيفية توعوية لـ 8 آلاف و696 حاجا، لتوعيتهم بالاجراءات الوقائية أثناء أداء المناسك حتى عودتهم للاراضي المصرية سالمين.
وفي هذا السياق، تعاملت البعثة مع عدد من الحالات الطارئة، من بينها حالة حاج أُصيب بهبوط حاد، وتبين بعد الفحص حاجته إلى إجراء قسطرة قلبية، والتي تم تنفيذها على الفور، مع متابعة حالته بالمستشفى عبر فريق المرور الطبي.
كما أشارت البعثة إلى التعامل مع حالة أخرى لمريض يعاني من انسداد مراري، خلال تقديم الرعاية الطبية اللازمة، وذلك بالتعاون والتنسيق التام مع كافة المستشفيات والسلطات الصحية السعودية.




